Государство продало долги «Дельта Банка» физлицам со скидкой в 95%

Поделиться:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на голландских аукционах 17 июня продал права требования «Дельта Банка» к физлицам по ипотечным, авто- и беззалоговым кредитам на общую сумму 827 млн за 39 млн грн. В том числе пул кредитов на 258 млн грн за 11,9 млн грн продан ООО «Финансовая компания «Доверие и гарантия».

Прослеживается ли в этом частный интерес и какой прок стране от осуществления подобных сделок? Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, обычно в таких процедурах действует принцип аукциона и все зависит от общего спроса на такой вид активов, который в данном случае не очень велик.

Обычно сделка осуществляется за счет того, что участникам предлагают условия большого дисконта и таким образом закрывается дело о ликвидации банков.

В то же время не исключается, что на этом и правда можно неплохо заработать, ведь разница между суммой и заявленным дисконтом идет той компании, которая победила в аукционе.

«Однако в этом отношении специфика вопроса очень узкая, поэтому желающих брать участие в аукционе было не так уж и много, и соответственно выиграла та или иная компания», — указал эксперт.

Также специалист отдельно прокомментировал вопрос слишком низкого дисконта для сделки, подчеркивая, что Фонду гарантирования нужно было в любом случае осуществить сделку.

«Если бы было больше желающих дать деньги – то было бы и больше претендентов на сделку, однако в текущих реалиях конкуренция была невысокой. Конечно же здесь есть возможность для злоупотреблений, однако, когда банк номинально уже ликвидирован и находится на последней стадии процесса, проводить ещё один аукцион или отменить текущий – просто нет возможности», — прокомментировал Борис Кушнирук.

Здесь также нужно учесть выгоду самого государства, ведь для того, чтобы хотя бы частично компенсировать деньги вкладчиков ликвидированного банка, Фонд гарантирования должен прежде всего распродать его активы.

«Что делать если и следующий аукцион стал бы провальным? Все равно Фонду нужно осуществить ликвидацию банка, а для этого нужно полностью обнулить его текущий баланс, путем продажи всех его активов», — подвел итоги эксперт.

Напомним, что недавно Фонд гарантирования вкладов физических лиц закончил процесс ликвидации ПАО “Легбанк”.

Тем временем, Украина собирается внести поправки в законодательство и предоставить Фонду гарантирования вкладов физлиц права (ФГВФЛ) на судебное урегулирование со связанными с банкротством лицами.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...
18 сентября 2020 года - 8:20
Посылки, рекомендательные письма, документы и другие услуги будут предоставлять парни...
18 сентября 2020 года - 7:16
Специалисты заменили 238,65 км теплосетей
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.