С любовью к детям: Как чиновники Донетчины наживаются на оздоровительном комплексе «Перлина Донеччини»

Поделиться:

Тендерные скандалы гремят по всей стране. Донецкая область – не исключение. Один из примеров –реконструкция областного детского санаторно-оздоровительного комплекса «Перлина Донеччини». Журналисты «Первого Делового» провели собственное расследование по поводу одного такого скандала вокруг детского оздоровительного комплекса.

«Перлина Донеччини» – один из самых популярных детских оздоровительных лагерей в регионе. Он расположен в лесном массиве, в курортной зоне города Святогорска.Ежегодно за счет областных и местных бюджетов в лагере оздоровляются дети льготных категорий, есть и коммерческие путевки.

В июле прошлого года президент Владимир Зеленский назначил своего руководителя Донецкой областью, им стал 33-летний военный прокурор Павел Кириленко. Он пришел с уже традиционными лозунгами о восстановлении Донбасса, помощи изможденному войной населению, с акцентом на будущее региона – на детей. И как всегда месседж – в отличие от «попередникив» воровать не будем, новая власть коррупции не допустит.

В концепцию нового главы ДонОГАотлично вписывалась и «Перлина Донетчини». Важный момент: этот оздоровительный комплекс – не частное, а коммунальное предприятие. Содержится за деньги области. То есть, прекрасная основа для «распила».

При этом на фоне еще советских детских лагерей Святогорья «Перлина Донетчини» – довольно молодой комплекс, строительство начато в 2008 году. Его масштабы позволяют «вливать» сотни миллионов средств. Так, на территории в 25 гектар находятся:

  • двух- и трехэтажные современные корпуса, с большими холлами и балконами;
  • 2 двухэтажных медицинских центра и двухэтажная межлагерная поликлиника;
  • футбольные, волейбольные и баскетбольные поля;
  • 2 танцевальные площадки, несколько кафе;
  • 2 дома творчества, клуб на 500 посадочных мест;
  • естественное озеро, летний бассейн;
  • столовые и административные корпуса;
  • общежития для обслуживающего персонала.

И вот, Донецкая облгосадминистрация в 2019 году заявляет о масштабной реконструкции комплекса. Планируют отремонтировать все корпуса (в три этапа на 51млн. грн.), столовую (на 78 млн. грн.), выполнить более мелкие объекты (капремонт прачечной – 1,4 млн.грн., веревочный парк – 1,3 млн. грн). Добавляем сюда разработку сметной документации под каждый объект, экспертизу этих смет,осуществление авторского надзора и т.д. и т.п. Итого – почти 135 миллиона для «освоения» готовы.

Хоть руководители у области новые, исполнители остались прежними. Все проекты по строительству и реконструкции – вотчина департамента капитального строительства Донецкой ОГА под руководством ЮрияВинокурова, которого все годы его многолетнего правления СМИ связывают с сомнительными фирмами-победителями тендеров. Плюс откатанные коррупционные схемы проведения торгов. Напомним лишь часть из них:

  • на тендере должен победить «свой» подрядчик;
  • выписываем требования тендера под конкретного победителя (при этом создаем невыполнимые условия для конкурентов);
  • если конкурент предлагает цену ниже (т.е. более выгодную для победы) – всеми возможными способами отклоняем это предложение (вплоть до того, что ищем опечатки в тендерной документации, требуем предоставить дополнительные справки, уточнения и пр.);
  • заводим на тендер подставных участников (чтобы показать демократичность и оттеснить конкурентов). Кстати, «подставные» – не значит не существующие. Все они – реальные фирмы. Но есть клан «своих»: на этом тендере ты выигрываешь, на другом – идешь подставным, чтобы выиграл иной член клана;
  • если настырный подрядчик сумел все-таки выполнить все условия тендерного квеста, и вы видите – «своему» не выиграть, то… объявляете торги несостоявшимися. И берете несогласного измором – проводите тендеры до тех пор, пока он не выйдет из борьбы или пока не смирится с победой нужного участника.

Казалось бы, торги же электронные – кого система выбрала, тот и должен стать победителем. Но не так все просто. Чиновничий фактор у нас еще никто не отменил. Итоговое решение о победителе принимает тендерный комитет при департаменте капстроительства. Председатель комитета – глава департамента (в нашем случае Юрия Винокуров), заместитель, секретарь и члены – сотрудники департамента, т.е. те же подчиненные Винокурова. О каком объективном принятии решения может идти речь?

Вот как это происходит на примере с тендерами по «Перлине Донетчини». Возьмем заявленные капитальные ремонты корпусов. Эти работыразбили на 3 очереди, по каждой из них проводили свой тендер.

Попытка номер раз

Тендеры на три лота объявили в ноябре 2019 года.Первоначальная суммарная их стоимость составляла 48 353 202 грн.Подрядчиков планировали найти до конца года, чтобы в 2020-м приступить к работам. Но не срослось.

Первые торги на все три лота проходили 9 декабря 2019 года.

Тендер по 1-й очереди капремонтов – на16 011 009,60 грн. Один из участников – «Тайрон Бизнес» – первоначально указывает цену «тютелька в тютельку» с заявленной. Остальные три компании готовы выполнить работы дешевле.

Когда все предложения раскрыты, «Тайрон Бизнес» резко снижает свою цену аж на 1,3 миллиона, т.е. дает на 9% ниже, чем указано в условиях тендера.

В протоколе тендерного комитета признается, что электронной системой закупок действительно победителем выбран «Тайрон Бизнес». И тут тендерный комитет включается в игру. Именно после явной победы фирмы в поданной ею документации начинают тщательно искать недочеты (хотя их должны были указать еще на стадии подачи заявки на участии в торгах), и конечно, находят:

  • обеспечение тендерного предложения должно быть в форме банковской гарантии;
  • указан график работ по объекту, но не указано название объекта;
  • фотокопии документов не подписаны электронной цифровой подписью.

Комитет единогласно голосует за отклонение предложения «Тайрон Бизнес». По аналогичной схеме голосуют против иных двух участников. И комитет останавливается на фирме «Строительство и монтаж», у которой самая высокая (!) стоимость предложения – на 1,1 миллион выше, чем «Тайрон Бизнес».

Но итог – «Торги отменены». Указанная причина: «Заключение договора с победителем возможно уже только в 2020 году, однако в областном бюджете на 2020 год не предусмотрено плановые назначения по объекту строительства». Нормально? А зачем тогда вы объявляли тендер так поздно? И вообще-то бюджетный год еще не закончился.

То есть мы видим на конкретном примере, как можно «вежливо отказаться» от не того подрядчика.«Выбить» остальных «середнячков». И выбрать самое дорогое предложение. А если истинный победительпытается оспорить решение, то просто отменить торги.

В этот же день, 9 декабря, проходил тендер по 2-й очереди капремонтов. Ситуация – идентична. Сумма лота – 16 089 741,60 грн. Участники – те же четыре фирмы. Итоговое предложение «Тайрон Бизнес» опять оказывается самым выгодным. Но тендерная комиссия опять отклоняет эту компанию, опять ее выбор падает на фирме«Строительство и монтаж» с самой дорогой ценой (на 1 миллион дороже). Далее идет оспаривание решения тендерной комиссии. Торги все равно отменены.

Втендере по 3-й очередина 16 252 450,80грн– ничего уже удивительного.Правда, «Тайрон Бизнес» здесь не участвовал. Но принцип тот же. В лидерах все так же «Строительство и монтаж» с самой высокой ценой и торги отменены.

Попытка номер два

Вторая попытка разыграть на тендерах три очереди капремонтов прошла 19 марта 2020 года. Суммы лотов остались прежними. Кроме старых появились и новые участники.

Но вторая попытка оказалась скандальной. Причем, по всем трем лотам.

На конкурс решило заявиться новое предприятие – ООО «Уника-Трейд». Фирма оказалась дотошной – нашла в условиях тендера нарушения законодательства. Мало того, что нашла, так еще в Антимонопольный комитет подала жалобу «на дискриминационные требования тендерной документации».

В своей жалобе «Уника-Трейд» акцентирует, что заказчик (департамент капстроительства ДонОГА) в требованиях заявляет среднемесячную зарплату по объекту в 9 236,83 грн. Однако, согласно письму ГП «Укргосстройэкспертиза» № 81 от 30.01.2020, размер сметной зарплаты при определении стоимости строительства в 2020 году на стадии разработки проектной документации должна быть не ниже 9 954,78 грн. А согласно данным Госстата, средняя номинальная зарплата по стране в декабре 2019 составила 12 264 грн. (в строительстве – 10 915 грн.).

«Указанный Заказчиком размер заработной платы противоречит действующему законодательству… Подобные требования Заказчика делают невозможным участие потенциальных участников указанной процедуры закупки, которые привлекают к работе более высокооплачиваемых и более квалифицированных работников (в том числе ООО «Уника-Трейд»). Также указанные действия Заказчика приводят к искусственному занижению себестоимости предмета закупки и искажения общей стоимости объекта реконструкции», – в частности, делает вывод«Уника-Трейд».

Вот эта норма с указанием заниженного уровня зарплаты – типичный прием игры на тендерах, когда прописываются заведомо невыполнимые условия для большинства участников. А «свой» победитель на такие требования согласен, просто заложит завышенные расходы на другие позиции.

В жалобе был еще второй пункт, который также ярко свидетельствует, как можно устранять не желаемых участников еще на этапе подачи заявки на торги. Так, в соответствии с условиями тендерной документации участник может ознакомиться с чертежами, в соответствии с которыми будут выполняться работы в помещении заказчика. Но департамент капстроительства ДонОГА не только отказал предоставлять проектную документацию фирме «Уника-Трейд», представителям фирмы также не разрешили осмотреть объект реконструкции.

С обвинениями в свой адрес департамент капстроительства ДонОГАсогласен не был. Мол, уровень зарплаты нормативами четко не определен, а чертежи обладают авторским правом, и их не могут предоставлять без разрешения авторов(тогда зачем в условиях тендерауказана возможность изучить чертежи?). Но Антимонопольный комитет настаивал на исправлении нарушений. В итоге, департамент был вынужден убрать из тендерных условий вообще требование по заработной плате.

После внесенных изменений для всех участников торгов условия оказались равными. Примечательно, что на все три лота опять заявлялась фирма «Строительство и монтаж», но со своими высокими ценами в финал уже не вышла. А выиграть торги должны были новыеучастники с наименьшими ценами:

  • первая очередь капремонта корпусов на16,0 млн. грн. – финалистООО«Вертикаль-Плюс» с предложением в 14,7 млн. грн.;
  • вторая очередьна 16,1 млн. грн. – финалист ООО «Сити-Строй 2017» с 15,0 млн. грн.;
  • третья очередь на 16,3 млн.грн.– финалист ООО «Строительно-консалдинговая группа Базис» с 15,9 млн. грн.;

Но тендер… опять отменяют. Теперь причина – «в связи с невозможностью устранения выявленного нарушения законодательства по вопросам публичных закупок по Объекту».

Дело в том, что уже после проведения торговв департамент поступило письмо от проектной организации «Интек», датированное 25.03.2020. В письме проектировщики указывают, что проект реконструкции корпусов комплекса «Перлини Донеччини» содержит ошибки и в нем не учтена часть работ и материалов для их выполнения. «Данный факт привел к неверному формированию спецификации закупки…, которую на этой стадии закупки невозможно оформить что в соответствии с абз. С ч. 1 ст. 31 Закона Украины «О публичных закупках» является основанием для принятия решения об отмене закупки», – заключили разработчики.

В общем, опять участникам с наиболее выгодными предложениями не дали стать победителями.

При этом не говорится о каких-либо санкциях к фирме-проектировщику, которая получила бюджетные деньги за свою работу. Кроме того, тендер был проведен на экспертный анализ сметы. В каждом их договоре должны быть указаны условия, скажем, тех же штрафов за некачественное выполнение работ.

Ставки растут

Третья попытка выбрать подрядчиков на эти злосчастные три лота была предпринята 18 мая 2020 года.

К этому моментупроектировщики внесли изменения, что привело к удорожанию лотов на 5%. Теперь вместо 48,3 миллионов участникам аукциона предстояло побороться уже за 50,9 миллионов:

Ни для кого не станет сюрпризом, но торги опять были отменены. Финалистами с наименьшей стоимостью по 1-й и 2-й очередям стала фирма «Синергія-БТ», а по 3-й – Лисичанская инженерно-строительная компания. Но тендерная комиссия их «завернула» с формулировкой – «выявлено несоответствия между чертежами и сметой в предоставленной департаменту проектно-сметной документации». Но почему-то компаниям, занявшим второе место, победа не перешла.

Дальше – еще одно удорожание объектов. Правда, незначительное – до 0,2%. Итак, итоговое ценовое предложение по лотам – 51 миллион:

  • первая очередь капремонта корпусов – 16 911 468,00 грн;
  • вторая очередь – 16949384,40 грн;
  • третья очередь – 17 101918,80 грн.

Найти подрядчика на 2-ю очередь капремонта удалось лишь с четвертой попытки. Торги состоялись 13 июля 2020 года. В них участвовали всего две фирмы. И кто победил? Конечно, предложивший цену выше! Им оказалось не ООО, а просто частное предприятие «АСК» из Одесской области.

По 1-й очереди капремонта уже состоялось 7 торгов! Последние – 28 сентября. И не факт, что в этот раз будет назван победитель. На данный момент есть лишь финалист – Строительно-консалтинговая группа «Базис» – естественно, представивший самую высокую цену. Предложения остальных участников тендерный комитет отклонил. Но по «Базису» также еще нет ответа – «ожидается решение».

С 3-й очередью пока же конца и края не видно. Всего прошло 5 тендеров. Предпоследние торги не состоялись, потому что был всего один участник (а нужно минимум два). А 3 августа торги отменили уже по техническим причинам (из-за технической ошибки вовремя не обнародовали в Единой системе закупок сообщение о продлении срока рассмотрения).

Что имеем в остатке?

Тендеры на ремонт корпусов объявлены в ноябре 2019 года. Со скандалами удалось заставить департамент капстроительства ДонОГА привести тендерную документацию в соответствие с законом (и не факт, что все нюансы учтены; к тому же, получается, что первые торги вообще проходили с нарушением закона). Первоначальная смета была составлена неточно. Уже есть удорожание объектов на 5%. Победителя имеем лишь по одному лоту.

Надо учесть, что сметная документация составлялась в 2019 году. Накануне объявления тендера в октябре-2019 года курс доллара был 24,0 грн. (по курсу НБУ). За это время – доллар вырос до 28,3 грн, минимальную зарплату повысили с 4 173 грн до 5 000 грн(а от этого «пляшут» и ставки по иным зарплатам и отчислениям ЕСВ), выросла цена на топливо, на электроэнергию и т.д. и т.п.

Соответственно, за цены 2019 года корпуса детского оздоровительного комплекса «Перлини Донеччини» нормально уже не отремонтировать. Придется сокращать расходы. А на чем? В основном, это делается за счет удешевления материалов, а значит – снижения их качества. При этом размеры «откатов» не замораживаются на уровне 2019-го, а растут соизмеримо курсу доллара.

Ксения Шостак

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
28 ноября 2020 года - 12:13
Больше всего больных  до сих пор в Киеве
27 ноября 2020 года - 22:51
Изменения были сделаны с учетом количества больных каждые 100 000...
27 ноября 2020 года - 21:48
Единственный источник, где можно взять деньги — это ковидный фонд.
27 ноября 2020 года - 21:16
Такой законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Владимир Зеленский.