В Верховном суде пояснили, что такое фиктивная сделка

Поделиться:

31 марта Верховный суд Украины отказался удовлетворять иск истицы, которая требовала признать договор купли-продажи квартиры фиктивным и недействительным, так как он был заключен, по ее словам, вопреки ее воли.

Местный суд, с решением которого согласился апелляционный суд, удовлетворил иск, поскольку оспариваемый договор заключен без регистрации права собственности и без передачи имущества покупателю.

Однако Верховный Суд отменил предыдущие решения и отказал в удовлетворении иска.

Верховный Суд постановил, что для признания сделки фиктивной необходимо установить наличие умысла всех сторон сделки. Судам необходимо учитывать, что само по себе невыполнение сделки сторонами не означает, что заключенная сделка является фиктивной. Если сторонами не совершено каких-либо действий во исполнение такой сделки, суд принимает решение о признании сделки недействительной без применения каких-либо последствий. В случае если на выполнение сделки было передано имущество, такая сделка не может быть квалифицирована как фиктивная.

Основными признаками фиктивной сделки являются:

  • введение в заблуждение (до или в момент заключения сделки) третьего лица относительно фактических обстоятельств сделки или действительных намерений участников;
  • сознательное намерение невыполнения обязательств договора;
  • сокрытие истинных намерений участников сделки.

Напомним, что в Хозяйственном суде Днепропетровской области приняли к рассмотрению иск от компании «Нафтогаз». Речь идет о том, чтобы признать банкротом компанию «Оператор газораспределительных систем «Днепропетровскгаз».

Ранее сообщалось, что Голосеевский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство со стороны Киевской городской прокуратуры по делу уголовного производства в отношении банка «Аркада». На данный момент на его главный офис наложили арест.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом