Украинцам рассказали, как за коммунальные долги будут отбирать жилье

Поделиться:

14 июля текущего года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О принудительном исполнении решений». Авторы считают, что одной из социально-экономических проблем стало системное невыполнение решений судов за последние десятилетия. Отмечается, что в 2020 году было взыскано 20,7 млрд грн различной задолженности, однако еще 770 млрд остались невыплаченными.

В законопроекте прописан вопрос, который касается выселения из жилья за долги за коммунальные услуги. Согласно информации, землю и жилье смогут отбирать по решению суда. В таком случае задолженность за коммуналку должна превышать 10 минимальных зарплат, то есть 60 тысяч гривен.

Если же сумма меньше, то взыскивать задолженность смогут с другого имущества должника. Речь идет о средствах на банковских счетах, ценных металлах или бумагах, в том числе и автомобилях. В то же время должнику могут запретить выезд за пределы страны.

Что касается выселения, то такие меры будут принимать в последнюю очередь и будут происходить в присутствии понятых и сотрудников Нацполиции. Принудительное выселение заключается в освобождении помещения от должника, его имущества и домашних животных, а также в запрете пользоваться помещением. Выселять будут на следующий день после окончания срока, указанного в исполнительном производстве.

Согласно информации, гражданам, которых будут выселять, предоставят другое жилье, однако его тип пока не уточняется. Кроме того, предусмотрены штрафы за препятствия выселению. В частности, для физических лиц штраф составит 3,4 тысячи гривен, для юридических лиц — 17 тысяч гривен, а для должностных лиц — 5,1 тысячи гривен.

Ранее сообщалось, что долги за коммуналку в Украине достигли 70 млрд грн.

Также мы писали и о том, что в Украине растут долги по зарплате.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно