«Украина запускает все блоки АЭС не от хорошей жизни» — эксперт

Поделиться:

Атомные станции Украины в 2021 году произвели 86,4 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 13,1% больше, чем в 2020-м, сообщила НАЭК «Энергоатом».

Согласно сообщению компании в пятницу, этот показатель является самым высоким показателем атомной генерации за последние шесть лет. В компании отметили, что росту генерации способствовали сразу несколько факторов. В частности, оптимизация графика ремонтных кампаний, предусматривающая ремонты в период минимального потребления электроэнергии с тем, чтобы в пики осенне-зимнего периода АЭС могли нести максимальную нагрузку. В то же время, по расчетам НАЭК, дополнительные 2,6 млрд кВт-ч обеспечило существенное сокращение сроков ремонтных кампаний – на 116 суток, что в «Энергоатоме» назвали рекордным.

Помимо этого НАЭК отметила завершение реализации ряда инвестпроектов и технологических новаций, в том числе ввод в эксплуатацию линии ЗАЭС – Каховская 750 кВ, вследствие чего Запорожская АЭС впервые в истории смогла работать на полную мощность 6000 МВт, тогда как ранее производственный максимум составлял 5300 МВт.

Кроме того, после завершения программы повышения мощности действующих энергоблоков АЭС до 101,5% ЗАЭС работает с нагрузкой выше номинальной – 6 190 МВт, а Южно-Украинская АЭС – 3050 МВт, подчеркнули в «Энергоатоме». Там также отметили запуск первой очереди брызгальных бассейнов ЮУАЭС и пробный пуск гидроагрегата №3 Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС).

Подробности темы рассказал глава Центра исследований в отрасли ТЭК Олег Гавриш в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Действительно, за последнее время у нас не было ситуации, когда работали бы абсолютно все атомные энергоблоки. То есть мы впервые входим в это положение вещей. Конечно же делаем мы этот не от хорошей жизни. Другими словами, мы сейчас просто вынуждены это делать так как у нас очень высокая цена газа и есть свои проблемы с углем. Фактически по всем другим альтернативным источникам энергии у нас есть проблемы. Конечно же официально сейчас руководство «Энергоатома» говорит обратное и утверждает, что у них никаких проблем нет. Они говорят, что компания может себе позволить такую нагрузку. Более того, еще год тому назад в «Энергоатоме» заявили, что они могут взять на себя порядка 80% выработке электроэнергии по всей Украине. Они говорили, что балансирующих мощностей нужно не более 20%. Об этом лично говорил руководитель компании», — сказал эксперт.

Также специалист уточнил, что здесь есть свои определенные риски. Ведь в модернизацию станций «Энергоатома» годами не вкладывали денег, что выливается в те или иные проблемы на станциях. И гарантий насчет того, что это вновь не повторится, никто не может дать.

«Но здесь конечно же есть свои определенные опасения. Часть аналитиков говорят о том, что из-за того, что у нас уже были определенные инциденты на энергоблоках, в принципе такими действиями мы только усугубим эти риски и вероятность того, что это может снова повториться. Но сейчас ситуация у нас такая, что выбора просто нет. И мы вынужденно идем на этот риск. По-хорошему, для того, чтобы подготовить таким образом систему, необходимо инвестировать средства для модернизации станций. А этого не делалось на протяжении многих лет. У нас весь рынок жил за счет «Энергоатома». А «Энергоатому» искусственно срезали тариф и эти деньги забирались для того, чтобы поддерживать другие виды генерации. И в принципе достаточных средств для модернизации у компании не было. Поэтому риски сейчас действительно существует», — сказал он.

Напомним, Украина может перевести все находящиеся на ее территории атомные энергоблоки на американское ядерное топливо «Вестингауз» в течение двух лет. Об этом рассказал исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

По его словам, таким способом страна может полностью избавится от зависимости использовать ядерное топливо из РФ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно