«Рынок виртуальных активов уже работает в Украине, но находится в параллельной реальности», – советник главы Минцифры

Поделиться:

Верховная Рада на заседании 8 сентября поддержала во втором чтении законопроект №3637, который позволит легализовать виртуальные активы и бизнес в этой сфере в Украине.

Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации. Документ поддержали 276 депутатов.

Этот закон является базовым и определяет правовой статус виртуальных активов, чем предоставляет юридическую защиту пользователям и участникам рынка. Таким образом официально смогут работать иностранные и украинские криптобиржи, а банки – открывать счета для криптокомпаний.

Кроме того, это означает, что украинцы смогут задекларировать свои доходы в виртуальных активах.

Ранее в Комитете ВР по вопросам антикоррупционной политики рассказывали, что объем транзакций в Украине с виртуальными активами составляет около 150-200 миллионов долларов в день, а капитализация виртуальных активов – более 2 миллиардов долларов.

В Минцифры объясняют, что закон базируется на актуальных стандартах регулирования операций с виртуальными активами международной группы по противодействию отмыванию денег (ФАТФ). Они устанавливают правила для поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов и способствовать детенизации этого рынка.

Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ или Нацкомиссия по ценным бумагам. Ведомство будет способствовать адаптации законодательства Украины об обращении виртуальных активов с международными стандартами и защищать права участников рынка.

Максим Демьянюк, советник министра цифровой трансформации, говорит об этом так:

«Закон дает возможности. Этот рынок уже есть, он работает, но я бы сказал, что в параллельной реальности. У нас не было правового поля, поэтому все было так. Сейчас же есть все условия для легальной работы, рынок станет более доступным. Мы как команда видим условия для бизнеса, для людей, для иностранных компаний, которые захотят регистрироваться в нашей стране».

По словам эксперта, вопрос больше в том, что рынка виртуальных активов не было в правовом поле Украины. Это значило, что компании не могут работать легально, а люди не защищены. При этом интересно, что некоторые нардепы даже декларировали свои криптоактивы.

Сейчас все будет законно, поставщики услуг будут проходить регистрацию. Есть механизмы, которые отработаны в других государствах, именно их Украина возьмет на вооружение. При этом в разработке концепции использовались самые разные факторы, в числе которых и появление новых технологий.

«Позиция НБУ такова, что единственной официальной валютой в стране, как и платежной единицей, остается гривна. Виртуальными активами нельзя будет рассчитаться», — сказал эксперт.

Больше информации о криптовалютах, мифах, которые с ними связаны, Максим Демьянюк рассказал в эфире «Первого Делового».

 

Ранее сообщалось, что легализация криптовалют в нашей стране началась чуть меньше года назад.

Также мы писали и о том, что криптовалюта опять дорожает.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей