«Гражданин не должен доказывать законность, государство должно доказать незаконность», — Евгений Олейников

Поделиться:

С 1 сентября в Украине стартовала кампания по легализации капиталов. Все граждане могут «засветить» свое лишнее имущество перед налоговой и, заплатив 5%, спать спокойно.

На заседании Кабмина премьер-министр призвал всех граждан «легализировать» капитал, отметив, что это «уникальный шанс». Но добавил, что дело — сугубо добровольное.

Уже после принятия закона власти придумали для украинцев еще один стимул легализироваться. Глава профильного парламентского комитета Данил Гетманцев заявил о разработке законопроекта, который предоставит налоговикам право выявлять доходы из «неучтенных источников» и начислять на них налог 18%. То есть, по сути, речь идет о косвенных методах контроля доходов и расходов.

«Любая покупка дороже 400 тысяч гривен автоматически будет попадать на контроль налоговой. И, если официальные доходы человека не покрывают эти расходы, придется объяснить — откуда деньги, и заплатить с «неучтенной» части налог на доходы физлиц, то есть 18%. По сути, речь идет о попытке залезть в карман каждому украинцу. Думаю, власти озвучили эту идею, чтобы активизировать кампанию по амнистии капиталов. Ведь пока нет косвенного контроля за расходами, легализироваться даже за «льготные» 5% не имеет особо смысла», — отметили аналитики.

Но пока проекта о контроле расходов нет. Плюс, даже если он появится, непонятна его судьба в парламенте — голосов за скандальный документ может и не найтись.

Легализация же капиталов уже началась прямо сейчас, и продлится ровно год — до сентября 2022 года. Причем в законе, который будет ее регулировать, много несоответствий и «ловушек». Юристы отмечают, что украинцы могут вообще остаться без денег и имущества.

Евгений Олейников, и. о. главы Государственной налоговой службы Украины, говорит о ситуации так:

«Мы уже имеем первые декларации, где люди хотят признать свои доходы такими, с которых уплачены налоги. Сейчас именно такая процедура идет, а не легализация».

С самого начала было понятно, что налоговая амнистия будет успешной при выполнении сразу нескольких факторов. Первые декларации были тестовыми, они показали налоговой службе, будет ли все это работать. Известно, что в течение года можно подавать несколько деклараций, это разрешено законом.

«В НБУ проводилась встреча, на которой все эти вопросы обсудили. Детально проговаривали вопросы, которые связаны с мониторингом происхождения денег. Главная мысль встречи: не человек, гражданин Украины, должен доказывать законность, а государство должно доказать незаконность. Это большая разница. Гражданин, заполняя декларацию, априори показывает, что получил деньги не незаконным путем (наркотики, торговля оружием, коррупция)», — говорит эксперт.

Банк, в который гражданин приходит открывать спецсчет, получит нужную ему информацию из реестров, но сам гражданин не должен никому ничего доказывать. На сегодня финмониторинг работает частично, и это именно для того, чтобы люди шли и писали декларации.

Больше интересной и полезной информации о налоговой амнистии Евгений Олейников рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей