«Закон по страховщикам: НБУ наделили очень большой властью для регулирования рынка» — эксперт

Поделиться:

Закон «О страховании» претерпел изменений. В основном они касаются лицензирования страховых компаний и полномочий Национального банка по регулированию их деятельности.

О новых правилах для страховщиков и их клиентов, которые ввели законодатели, шла речь в эфире телеканала «Первый Деловой» с адвокатом Алексеем Гнатенко.

«Закон очень актуален. Закон назрел довольно давно, потому что те условия рынка, которые были у нас до этого, они немного устарели и не отвечают современным требованиям мирового цивилизованного рынка страхования. Если говорить принципиально, то, наверное, это то, что основные полномочия Национального банка Украины, которые он будет выполнять как регулятор на рынке страхования — не будут присущи как органу, осуществляющему политику, связанную со стабилизации денежной единицы — гривне. То есть Национальный банк Украины будет наделен несвойственными ему полномочиями. Что изменится? Первое – это лицензионные условия. Будут поделены на классы виды страховок, а не так, как раньше это было. Во-вторых, будут внесены изменения в отношении не просто бенефициаров, а владельцев страховых компаний, которые будут на рынке», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что относительно структуры собственности и корпоративного управления страховщиков: это будут одни из изменений, которые касаются непосредственно улучшений.

«Возвращаясь к главной проблеме этого закона, который уже принят, и об этой проблеме неоднократно говорили – это вопрос того, кто является регулятором. Потому что опыт международных стран он, скажем так, противоречив. И не совсем такой, как сейчас предполагается новым законом, который у нас будет. Прозрачная структура собственности и управления страховщиком необходима, в первую очередь, для рынка, и для качества услуг, получаемых страхователем. Лично я не думаю, что это нововведение может каким-то образом сказаться на том, что кто-нибудь из страховщиков может уйти с рынка», — добавил эксперт.

Он уточнил, какими несвойственными функциями наделили Национальный банк.

«Как раз НБУ в этой ситуации будет и формировать эти критерии и их проверять. Но пойдемте дальше. Штрафные санкции за нарушение правил страхования и деятельности на рынке также будет налагать Нацбанк. НБУ наделен такими полномочиями, которые дают ему очень большую власть для регулирования этого рынка», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 января 2022 года - 16:29
Со временем разрешат тратить полученные средства на оплату коммунальных
26 января 2022 года - 15:59
В столкновениях пострадали восемнадцать полицейских и три активиста
26 января 2022 года - 15:33
Причина – большое количество заболевших
26 января 2022 года - 13:24
Переход на низкоуглеродные методы и отказ от сельского хозяйства