«От цен на землю будут зависеть и налоги в бюджет» — народный депутат

Поделиться:

Верховная Рада на нынешней пленарной неделе может отклонить постановления об отмене закона №2195 о продаже земли через прозрачные аукционы.

«На этой неделе мы разблокируем закон о прозрачных земельных аукционах («О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (который является важным в завершении земельной реформы. С 1 июля украинцы смогут пользоваться этой реформой. Я думаю, что мы за короткий срок покажем эффективные результаты», — отметили во фракции «Слуга Народа».

Кроме того, на этой пленарной неделе парламент рассмотрит законопроекты о налоговой амнистии и амнистии капиталов, об административных услугах, а также проект закона о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.

Верховная Рада приняла закон №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы» 18 мая 2021 года. В то же время, в Раде зарегистрировано семь постановлений о его отмене. В связи с этим Председатель ВР Дмитрий Разумков не может подписать закон и передать его на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Подробности темы рассказала народный депутат, заместитель главы Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец в эфире телеканала «Первый Деловой».

Специалист прокомментировала скорый старт нового рынка земли в Украине и вопрос того, все ли законы приняли парламентарии в преддверии этого события.

«Давайте начнем с того, что сделать все и сразу – невозможно. Потому что рынок земли в том виде, который есть у нас сейчас, формировался на территории Украины фактически на протяжении последних 29 лет. Исключением может быть лишь последние годы, когда при власти находились новые лица и стали что-то менять в этом вопросе. Что уже было сделано? Во-первых, был принял главный законопроект, который уже с 1 июля дает возможность на протяжении следующих 3 лет покупать и продавать землю физическим лицам, которые являются украинцами. Таким образом люди получили возможность самостоятельно распоряжаться собственной землей. Уже через три года, с 2024 год — это смогут делать и юридические лица. А после проведения референдума, мы определим, согласен ли украинский народ дать такую возможность иностранцам»,- рассказала специалист.

При этом эксперт дополнила, что для правильной работы новой реформы народные депутаты также должны разработать и проголосовать за дополнительные законопроекты, которые помогут функционировать новому рынку земли.

«Это главный закон. Но для того, чтобы он нормально работал, нам конечно нужно было принять еще серию законопроектов. Среди последних законов, которые обговаривались и достаточно долго рассматривались из-за множества правок, есть два законопроекта. Первый дает возможность покупать и продавать землю через онлайн аукционы. И здесь уместно говорить о прозрачности и честности, которые предполагает такая возможность. Украинцам будет понятно, кто и за сколько покупает землю. Второй законопроект дает возможность распоряжаться собственной землей общинам. То есть местные территориальные общины смогут распоряжаться землей и самостоятельно менять ее целевое направление»,- сказала она.

Также Мошенец рассказала, какого именно экономического эффекта стоит ждать от таких изменений.

«Во-первых, каждый украинец сможет ощутить себя собственником своей земли. Это значит, что земля будет использоваться более эффективно, начиная со сдачи паев в аренду, за которую ранее украинцы получали копейки. Если раньше, максимум, на который могли рассчитывать украинцы – это 10 тысяч гривен, в то время, как крупные агрохолдинги зарабатывали на этой земли достаточно большую прибыль. Теперь же стоимость земли значительно вырастет. А от цены земли зависят и налоги, которые в конечном итоге получит государство. Понятно, что в первые дни реформы никто не получит миллионы или миллиарды в бюджет, но уже на протяжении нескольких лет цифры будут сильно меняться в сторону увеличения»,- заключила эксперт.

Напомним, что уже с 1 июля украинцы смогут покупать землю сельскохозяйственного назначения. Известно, что минимум ограничен двумя гектарами, при этом некоторые категории граждан Украины получат землю бесплатно.

Те же, кто будет покупать, должны будут выложить минимум 1,5-2 тысячи долларов за один гектар.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
6 декабря 2021 года - 19:54
Из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует...
6 декабря 2021 года - 19:16
Резонансное дело, в котором фигурирует брат скандального главы Окружного суда...
6 декабря 2021 года - 17:27
В Министерстве иностранных дел посоветовали украинцам воздержаться от поездки в...
6 декабря 2021 года - 16:32
Граждане смогут принять участие в программе на первом этапе через...