Кабмин разрешил разрабатывать Юзовское месторождение

Поделиться:

Разрабатывать Юзовское месторождение позволил Нафтогазу Кабинет министров. Решение было принято на заседании 16 декабря. Об этом сообщили в выпуске новостей «Первого Делового» телеканала.

Речь идет, о покупке 99,5%  у «Надр Украины» и еще 1% у ее дочерней компании «Укрнаукагеоцентр». За которые «Нафтогаз» должен рассчитаться после получения необходимого разрешения от АМКУ в течение 15 дней с момента получения 100-процентной доли предприятия.

Так, в правительстве завили, что большое и перспективное месторождение простаивает, а государство теряет возможности для получения прибыли и увеличение добычи газа. При том, что Юзовская площадь имеет территорию в 8000 квадратных километров в пределах Донецкой и Харьковской областей.

При этом, «Надра Украины» оценивают ее потенциал в более чем 3 триллиона кубических метров условного топлива и годовая добыча прогнозируется на уровне 10-20 миллиардов кубических метров.

Однако, Антимонопольный комитет обвиняет «Нафтогаз» в монополизации рынка. Эти упреки регулятора были связаны с новостью о покупке компанией части добывающей компании «Надра Юзовская».

Следует отметить, что в антимонопольном комитете называют это не слиянием, а вертикальной интеграцией. Ведь после сделки у Нафтогаза будет более 50% голосов в управлении компании.
В результате Нафтогаз усилит позиции на рынке, за счет увеличения объемов собственной добычи природного газа и нефти. А это, в свою очередь, приведет к ограничению конкуренции в отрасли, говорят в АМКУ.

Напомним, что в Министерстве энергетики обнародовали предварительные выводы относительно убытков НАК «Нафтогаз Украины», которые достигают миллиардов гривен. По состоянию на сейчас понятно, что так называемая программа 20/20 провалилась. Речь идет о том, что увеличение добычи не произошло, зато компания имеет огромные убытки.

Ранее сообщалось, что 15 декабря, АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) оштрафовал за нарушение антимонопольных законов акционерное общество «ДТЭК Захидэнерго» на 176 миллионов гривен и акционерное общество «Д.Трейдинг» на 99,2 миллиона гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом