Эксклюзив: «Украина может потерять 5 млрд дол. от продажи стали из-за мировых торговых войн», — О. Журавлёв

Поделиться:

     Торговые войны в мире, как между США и Китаем, негативно отображаются на всех участниках конфликтов. В этих странах снижаются товарооборот, движение товарных потоков и валютная выручка. А в долгосрочной перспективе такие войны могут привести к структурным изменениям в экономиках крупных стран — рассказал в интервью телеканалу «Первый Деловой» эксперт по вопросам экономики Олег Журавлёв.
По его словам, влияют подобные конфликты и других участников рынка. В качестве примера О. Журавлёв спрогнозировал — какие последствия для Украины могут быть от повышенных американских пошлин на сталь и алюминий из Евросоюза.
«Пока что сложно прогнозировать как могут повлиять взаимоотношения США и Китая. Например, если у Китая будут проблемы со сбытом, то мы можем получить еще больше дешевых китайских товаров. Куда уже больше — непонятно. А вот что касается стали, то здесь есть конкретные риски. У нас 80% производимой металлопродукции шло на экспорт. Она экспортировалась в ЕС и Турцию. Поскольку там есть санкции и они не могут экспортировать это в США, то спрос падает. Соответственно мы можем потерять до 50% нашего экспорта. А это — 5 миллиардов выручки. Для Украины это — существенно», — отметил О.Журавлёв.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ