Цена на газ для населения возрастет на 50%

Поделиться:

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прокомментировал открытие рынка газа и поднятие тарифом «Нафтогазом» на 50% для населения.

«Цена выросла из-за увеличения тарифов в рамках роста цены на газ в Европе. Мы привязаны к импортному паритету и ничего нового тут не произошло. Другое дело, что на рынке газа нет никакой конкуренции. Ни один из поставщиков, кроме «Нафтогаза» не имеет доступа к газу, который добывает «Укргазвыдобування». Из-за этой и ряда других причин будет так, что трейдеры просто не смогут поставить ту цену на газ, которую сможет поставить «Нафтогаз». Таким образом, есть шансы, что рынок будет формально открыт, а рулить будет по-прежнему «Нафтогаз» — сообщил эксперт.

Эксперт считает, что просто в украинском гиганте считают, что газ зимой подорожает, потому и поднял тарифы. По его словам, газ всегда дешевеет к лету и дорожает зимой, таким образом так, как сделал «Нафтогаз», сделал бы любой трейдер на их месте. Также он заявляет, что сейчас украинцы могут покупать газ по той цене, что формируется на европейской бирже. В Европе несколько предложений и выбрать можно любое, хотя цена меняется тоже.

Отметим слова эксперта о том, что никакого открытия газового рынка не произошло.

«Рынок был всегда, просто из-за спецобязательств он был недоступен. Теперь ограничений нет и государство напрямую не регулирует цены на газ. Напротив, цены будут исходить из классического принципа — цена покупки газа трейдером + маржа» — говорит эксперт.

Напомним, глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев объявил о том, что для населения открылся рынок газа. Теперь украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика газа, а поставщики — самостоятельно формировать цены, создавать пакеты услуг и отказываться от проблемных клиентов.

Также в Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» заговорили о том, что с 1 августа, когда откроется газовый рынок для населения, цены на газ начнут расти. Однако, как заявляют экономисты, стоимость газа станет высокой не так быстро, как ожидалось, благодаря заполненным подземным газовым хранилищам.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 сентября 2020 года - 16:51
Такое предложение вынесли на обсуждение в украинском парламенте.
23 сентября 2020 года - 16:22
А по области лидирует сам Харьков – там за сутки...
23 сентября 2020 года - 15:43
На данный момент работы проводятся в выравнивающем слое – ремонтируют...
23 сентября 2020 года - 14:59
Из-за перехода на рыночное ценообразование газ для населения уже подорожал