«Тарифы на отопление и газ не адекватны по отношению к доходам населения» — эксперт

Поделиться:

Долги 98 предприятий теплоэнергетики ставят под угрозу своевременный старт отопительного сезона. Об этом сообщила пресс служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Своевременный старт отопительного сезона в ряде украинских городов под угрозой из-за долгов 98 производителей тепла. Таковы данные НАК «Нафтогаз Украины» о предприятиях, которые не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО). Нафтогаз заблаговременно публикует перечень критических должников, чтобы жители каждой области могли проверить, входит местное предприятие в их число «, — говорится в сообщении.

В июле этого года НАК «Нефтегаз Украины» возобновил публикацию перечня производителей тепла, которые не рассчитываются за газ, поставленный на льготных условиях (ПСО). Тогда в списке было 109 предприятий.
Отопительный сезон начнется уже скоро. В общем к теплу начинают подключать объекты социального и жилищного фонда в середине октября. Однако местные власти могут начинать подачу тепла раньше или позже, в зависимости от погоды. Если среднесуточная температура воздуха не превышает 8 ° С в течение трех суток, то отопительный сезон можно начинать раньше.

В Минрегионе сообщили, что в целом по состоянию на 1 сентября комплексно к зиме подготовлено 129 912 дома, что составляет 82,6% от плана. Готовность жилищного фонда, обслуживаемого управляющими, составляет 82,8%, ОСМД, ЖСК или самостоятельно жителями — 81,9%, ведомственного жилищного фонда — 81,6% . На выполнения работ по ремонту и подготовит жилищного фонда к осенне-зимнему периоду привлечено 1 566 700 000 грн, что составляет 80,4% от запланированного.

Также уже подготовлено 36136 объектов (89,2%), в том числе: дошкольных учебных заведений — 11 764 (90,3%), учреждений образования — 14412 (91,1%) и 9960 учреждений здравоохранения » я (85,4%).
В «Нафтогазе» подчеркнули, что для того, чтобы избежать перебоев с поставками газа, предприятия должны оплатить не менее 90 процентов от полученного газа.

По состоянию на 1 сентября 2020 долг предприятий Теплоэнерго перед «Нафтогазом» составлял 67,4 млрд грн.

По стоимости услуги по теплоснабжению эксперты дают неутешительный прогноз. Вероятно украинцы каждый месяц платить за тепло по разным тарифам. В пик сезона возможно подорожание тепла для населения на 15%.

Такая ситуация вызвана тем, что стоимость газа (а это 80% в структуре тарифа на тепло) устанавливается не на весь отопительный сезон, а ежемесячно.

Вместе с тем, еще в прошлом году Кабмин принял постановление, позволяющее изменять тарифы на тепло без долгой процедуры согласования. Если раньше, чтобы повысить тариф на коммунальную услугу, нужно было потратить от двух до четырех месяцев, то сейчас сделать это можно в том же месяце.

По словам представителя Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана, если в октябре, вероятно, разница будет незначительной, то в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр.

Но даже при таких условиях в «Нафтогазе» требуют оплатить долги, чтобы начать отопительный сезон вовремя.

Специально для Первого делового телеканала с ситуацией разбирался Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города».

«Конечно» Нафтогаза «выгодные долги появляются у населения. Ведь на все долги зачисляемых пени и штрафы. Доходит до парадоксов, когда пеня и штраф по величине почти одинаковы. Например, когда создали коммунальную компанию» Киевтеплоэнерго «, тогда» Нафтогаз «хотел повесить на город не только долги населения, но и те штрафы, которые остались после предыдущей компании» Киевэнерго «. Тогда мэр Кличко отказался от таких условий и вопрос повис в воздухе.

Кроме этого, вопрос долгов важное для «Нафтогаза» еще и с политической точки зрения. Ведь оно дает возможность шантажировать мер, руководство теплокоммунэнерго. Это огромное поле для пиара, и такой спектакль разыгрывается перед каждым отопительным сезоном «, — отмечает эксперт.

По мнению Сергиенко, никто не задумывается над тем, откуда берутся эти долги. Но ответ специалиста прост — тарифы на отопление, газ — они не адекватны доходам населения.

«Конечно, о ликвидации» Нафтогаза «говорили уже несколько лет назад. Ведь это такая» надстройка «над Трансгазом, над Укргаздобычей и другими компаниями. Когда-то, возможно, были благие намерения, но сейчас все это превратилось в обычную бизнес-компанию, которая работает на прибыль. Это напоминает ситуацию, когда кочегар, который работает в котельной наживается на самом владельце котельной. Так и Нафтогаз наживается на украинском народе, бизнесе и промышленности. Конечно, это не нормально. Поэтому нужно, чтобы государственные компании работали на государство, а не на получение прибыли » — говорит эксперт.

Сергиенко считает, что если Нафтогаз воплотит в жизнь свои угрозы тепловикам и перекроет газ какому-то городу, то это будет огромный подарок для мэра этого города и его команды. Потому что будет тут же поднята революция, этот мэр выиграет выборы, набрав бешеную популярность. Поэтому, в год выборов, считает Сергиенко, никто отключать не будет.

«НКРЕКУ перестала влиять на Нафтогаз, ведь если раньше цены устанавливала НКРЕКУ, затем эту функцию взял на себя правительство. Теперь по закону о рынке газа цена на газ будет формироваться рыночным способом. Как это будет работать, никто не знает.

Скорее всего этот вопрос Антимонопольного комитета, ведь Нафтогаз пока занимает монопольное положение. Рынок не является панацеей, особенно когда он не регулируется со стороны. А саморегуляция — это красивая сказка. Люди знают, что даже на рынке продавцы сговариваются о цене на свои продукты «, — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа
косметика Бабор
25 сентября 2020 года - 12:20
Негативное влияние мегаполиса, погодные перепады, постоянные стрессы и прочие факторы...
25 сентября 2020 года - 11:18
На развитие бизнеса в 2021 году рассчитывают 60% опрошенных руководителей...