«Сейчас на рынке энергетики эксперты кричат: «Волк!», но волка пока нету» — Дмитрий Марунич.

Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю о принятии исчерпывающих мер для решения проблем функционирования рынка электрической энергии в Украине, в частности, обеспечения справедливых условий деятельности для всех субъектов хозяйствования объединенной энергетической системы Украины.

Зелененький держит под личным контролем вопрос обеспечения устойчивой и надежной работы объединенной энергетической системы Украины и поручил премьеру еженедельно докладывать о результатах выполнения поставленных задач.

Кроме того, Зеленский подписал закон № 810-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии», который Верховная Рада приняла 21 июля 2020 года.

Дмитрий Марунич, эксперт по энергетическим вопросам и сопредседатель Фонда энергетических стратегий считает, что Президенты меняются, а чиновники не меняются.

» Украинская энергетика последние несколько месяцев находится в кризисе и те мероприятия, которые были организованы в рамках антикризисного штаба – результата не принесли. Мы не смогли до конца выйти из кризиса из-за глубоких объективных причин. Поручение офиса Президента премьеру заключается в том, чтобы сделать хоть что-то, чтобы вывести из убыточной зоны украинскую энергетику», — рассказал Марунич.

По некоторым оценкам рынок энергетики генерировал до 1 млрд. гривен убытков в месяц, чего ранее никогда не наблюдалось.

«Ситуация с расчетами в энергетике сейчас достаточно серьезная, если не сказать – критическая. Я говоря сейчас о расчетах перед Энергоатомом, перед ВИЭ, перед Укргидроэнерго. Плюс государство имеет огромный долг, сформировавшийся еще до запуска рынка в 2019 году. И все эти долги сейчас оцениваются в сумму свыше 30 млрд. гривен», — отмечает Марунич.

ГП «НАЭК «Энергоатом» в первом полугодии 2020 года произвело 39,5 млрд кВт-час. электроэнергии, выполнив план на 102,4%.

Очевидно, что нагрузку про производству электроэнергии нужно перераспределять.

«И.о.Министра энергетики Ольга Буславец призналась, что Энергоатом заработал около 2 млрд. грн.  К чести правительства, оно пытается как-то удержать ситуацию. Но боюсь, чтобы не получилось в сфере энергетики, как в старой доброй сказке, когда люди кричали: «Волк!», а волка не было. А когда пришел волк – людям уже никто не поверил. Сейчас у нас начали останавливать целые блоки на атомных АЭС. Так вот – остановка каждого блока – это очень громоздкий процесс, и надо смотреть, чтобы  в дальнейшем не получилось так, что блок остановили, а запустить уже не смогли. Вот тогда придет настоящий «волк» на рынок энергетики и могут начаться веерные отключения, Пока что мы имеем только серьезную задолженность», — сказал Марунич.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...