«Рынок M&A в США сократился в десять раз. Это меньше, чем в Украине», – эксперт

Поделиться:

Рынок слияний и поглощений сильно пострадал от коронакризиса — с февраля 2020 в Украине наблюдается резкое снижение количества сделок.

Начиная с 2015 года количество и объем сделок неуклонно росли, достигнув 80 сделок на общую сумму 1,19 млрд евро в 2019 году. Этот показатель на 12% больше, чем в 2018 году, и является самым высоким с 2013 года, согласно пятилетнему исследованию рынка M&A в Украине, проведенного юридической фирмой Aequo и информационно-аналитическим ресурсом Mergermarket (Великобритания).

Подавляющее большинство сделок на рынке M&A составили сделки с украинскими инвесторами. Однако иностранные инвесторы все еще остаются активными на рынке, хотя эта активность заметно снижается. Среди наиболее крупных сделок – приобретение компанией DP World контейнерного терминала ТИС, а также бельгийским производителем промминералов Sibelco — украинских глинодобывающих компаний ООО «Евроминерал Украина» и  «Курдюмовский завод кислотоупорных изделий».

Осуществлены сделки по приватизации и созданию ГЧП по концессии Херсонского морского порта и Специализированного морского порта «Ольвия», которые содержат инвестиционные обязательства на сумму 3,8 млрд гривен, а также первый полноценный сервисный контракт по повышению добычи между НАК «Нафтогаз Украины» и Expert Petroleum, который предусматривает инвестиции на сумму 1 млрд гривен в течение 5 лет действия контракта.

В целом, как и в предыдущем году, в центре внимания инвесторов в первом полугодии 2020 года находились сельское хозяйство, недвижимость, транспорт и инфраструктура, инновации и новые технологии, на которые вместе приходится 91% стоимости всех заключенных сделок.

Илья Сегеда, лидер направления консультационных услуг по вопросам слияний и поглощений KPMG, высказал свое мнение по поводу падения рынка:

«Я убежден, что главная причина спада – пандемия ковида. Сказать, что Украина «упала» больше других стран – не совсем верно. К примеру, рынок сократился и в США. В Азии чуть получше ситуация, там падение ниже. Мы находимся посредине между Азией и Америкой, но просто повторяем мировой тренд. Причина – приостановка экономики, падение ВВП, которые наблюдаются по всему миру».

Можно ли было предусмотреть такую ситуацию? Нет, как говорит эксперт. Накануне этого никто не мог предположить такого. Рынок у нас, в Украине, рос на 10-15-20 % в год – это хороший рост.

«На сколько времени рецессия затянется? Если бы я мог предполагать, на этом можно было бы заработать. Билл Гейтс говорит о том, что пандемия закончится аж в первом полугодии 2022 года – когда выработается иммунитет и много людей будут вакцинированы. Я более оптимистичен», – говорит эксперт.

По его мнению, после глубокого падения всегда наступает восстановление, но… Мы наблюдаем сейчас вторую волну коронакризиса, и это несомненно скажется и на рынке M&A. Как считает Илья Сегеда, активность восстановится уже в следующем году.

Сегодня существует и другой мировой тренд – и в Украине, и глобально компании пытаются передоговориться на более выгодные условия. Есть такие ситуации, когда компании пытаются расторгнуть договора… Все дело в существенных изменениях условий. Меняется спрос на продукцию, а значит, меняется и стоимость активов.

В Украине, по словам эксперта, ухудшилась ситуация в целом. Рынок M&A является производной интереса к экономике страны, к бизнесу. Если в стране бизнесу созданы благоприятные условия, защищены его интересы, то и инвестор будет понимать, что защищены будут и его интересы.

«Специальных условий не нужно, но нужно позволить правильно работать судебной системе, конкуренцию позволить в разных сферах – и тогда инвесторам будет интересно», – говорит Илья Сегеда.

Еще один интересный сектор для рынка M&A – земля и сельское хозяйство. В Украине сформирован рынок, в котором ряд холдингов контролировал земельные активы. На протяжении 5-6 лет все стало меняться.

Куда будет двигаться «Эпицентр» как один из самых крупных в сегменте ритейла? Что будет происходить на рынке M&A и как относиться к российскому капиталу в Украине – об этом Илья Сегеда рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают