Рада хочет отменить пеню и штрафы за коммуналку

Поделиться:

Украинские парламентарии хотят отменить норматив о начислении штрафов и пени на предоставление жилищно-коммунальных услуг украинцам. Из-за того, что в стране растут тарифы, долги населения возросли до 62 миллиардов гривен. При этом еще стоит учитывать пеню, которую люди должны уплачивать.

Сегодня объем пени составляет 0,01 процента от суммы долга за каждый день просрочки платежа по коммуналке. В целом общий уровень пени не должен быть выше 100 процентов от общей суммы долга.

Отменяя правило, нардепы хотят облегчить жизнь украинцам, а с другой стороны нормы о начислении пени прописаны в Гражданском кодексе. То есть, полностью штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг не исчезнут.

Недавно мы сообщали, что в партии «Слуга народа» заявили, что законопроекта, согласно которому украинцы будут освобождены от уплаты коммунальных платежей, нет.

По словам народных депутатов фракции, в отрасли газовой добычи и электроэнергии работают люди, и «не платить — это не выход». Нардепы объясняют, что электроэнергия, вода и газ не добываются бесплатно, поэтому являются таким же товаром, как и хлеб на полках магазинов.

Также мы писали, что скидка на оплату коммунальных услуг для жителей столицы будет действовать до конца карантинных ограничений введенных ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...