Почему в Киеве платят на 7 тысяч грн. больше, чем в Черновцах?

Поделиться:

По данным Государственной службы статистики сейчас средняя зарплата в Киеве на 6889 гривен больше, чем в Черновицкой области. В столице средняя зарплата составила 16393 тысяч гривен, а в Черновицкой области — 9504 тысяч гривен. Также в перечень самых бедных по зарплатам регионов попали Кировоградская и Тернопольская области.

С чем связан такой разрыв по зарплатам в регионах и соответствуют ли такие данные реальному положению дел? Об этом рассказала политический эксперт Светлана Кушнир в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Специалист обратила внимание на то, что столица, как мегаполис, всегда была более привлекательна для трудоустройства украинцев и соответственно, именно в Киеве зарплаты всегда на порядок отличались от остальных регионов нашей страны.

При этом эксперт считает, что указные цифры со стороны Государственной службы статистики Украины не отображают реального положения дел.

Ведь в ситуации, когда некоторые чиновники получают зарплаты выше двух сот тысяч гривен, а тот же кассир в супермаркете получает в среднем до десяти тысяч, верить таким данным проблематично.

На данный момент уровень зарплаты в том или ином регионе Украины естественным образом зависит от того количества рабочих мест и создаваемого конечного продукта, которые способна создать та или иная область.

«Те же Черновцы – это регион достаточно маленький и там мало производится продукции с высоким содержанием добавочной стоимости. Ее фактически нет. Раньше там существовало определенное производство, к примеру, завод электронных приборов. Но сейчас это все не работает. Поэтому трудоустраиваться людям приходится на более низкооплачиваемые должности. Также нельзя забывать, что Черновцы – это именно тот регион, который является донатером неквалифицированной рабочей силы за рубежом», — указала эксперт.

Другими словами, ситуация с объективностью уровня средней заработной платы, при учете всех составляющих, далеко не отображает реальную действительность. Потому что часть тех же трудовых мигрантов, которые никаким образом не декларируют свои доходы, получают явно большую зарплату в тех регионах, где они работают за рубежом. И естественно, если рассматривать проблему глобально, то в Украине как никогда актуален вопрос в отношении отсутствия хорошей работы для трудоспособного активного населения при  достаточно достойной заработной плате.

Ведь сейчас, существует просто неимоверная расбалансировка по уровню заработка. К примеру, если та же медсестра, которая получает в районе пяти тысяч гривен (чуть больше минималки), училась на эту специализацию на протяжении многих лет, то тот же украинцев, который уехал в Польшу работать на заводе паковальщиком печенья, может получить около 20 тысяч гривен в перерасчете на украинскую валюту. И в этом сравнении последний просто выполняет техническую работу, по сути, не неся ответственности за жизнь человека, но получает за это больше.

Стоит учесть, что сейчас вокруг Украины существует очень много стран-соседей, которые создают привлекательные программы для того, чтобы молодые здоровые украинцы покидали государство в поисках лучшего заработка.

«Говорить о том, что мы знаем реальную ситуацию относительно средней зарплаты по регионам Украины – нельзя. Потому что сейчас скрытая безработица порождает скрытое трудоустройство. А скрытое трудоустройство – это естественно нелегальный процесс, который сложно отследить в официальной статистике. Также если брать официальные данные, то сейчас около 40% украинской экономики находится в тени. Что также усложняет статистику», — указала специалист.

Также Светлана Кушнир прокомментировала, что текущий вопрос касательно увеличения средней зарплаты по регионам полностью зависит от политики государства и от способности правительства привлечь больше инвестиций в Украину. Также здесь не последнюю роль играет недоверие украинцев, которые не вкладывают средства в экономику, так как боятся лишний раз начать новый бизнес или положить деньги в банк.

Напомним, что в отрицательный список по самой маленькой зарплате в Украине попали Кировоградская область — 9738, Тернопольская область — 9625 и Черниговская область — 9621.

Также в Госстате определили, что в июне средний заработок украинцев значился на отметке в 11 579 гривен зарплаты.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 22:58
Правительство выплатило 67 млн гривен
25 сентября 2020 года - 22:29
Глава ведомства рассказала о новом законопроекте
25 сентября 2020 года - 19:59
В ведомстве отметили, что такое решение приведет к улучшению размера...
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке