Почему обесцениваются сбережения?

Поделиться:

В Украине наблюдается тенденция к снижению ставок по банковским депозитам по всем валютам.

Доходы украинских вкладчиков тают на глазах. По данным исследования, сбережения в гривне снизились в цене (более чем на процентный пункт). Депозиты в иностранной валюте снизили доходность менее значительно (до 0,11 процентного пункта).

Ставки сократили 15 из 26 банков: «Креди Агриколь», «Восток», «ОТП Банк», «Универсалбанк», «Альфа-Банк», «Аккорд Банк», «БТА Банк», «ПИН Банк», «Пивденный», «Пиреус», «ПУМБ», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсиббанк», «Юнекс», «Укрэксимбанк».

Гривневые депозиты на срок до одного месяца подешевели до исторического максимума — с 1,17 процентного пункта до 6,87 процента годовых. Экономия за 3-6 месяцев затем потеряла значение — с 0,77 процентного пункта до 7,68 процента в год (п.п.). Бессрочные сбережения упали на 0,66 процентных пункта до 4,91 процента в год. Средняя ставка на срок от шести месяцев до одного года снизилась на 0,54 процентного пункта — до 8,08 процента годовых. Депозиты со сроком погашения более одного года упали на 0,45 п.п. и предлагают 8,11 процента годовых. Доходность вкладов на срок в 1-3 месяца также снизилась на 0,45 п.п. до 6,35 процента в год.

Сбережения в долларах просели в ставках менее заметно. Рекордно упала средняя ставка по депозитам сроком до месяца — на 0,11 п.п. до 0,47 процента годовых. Бессрочные сбережения потеряли 0,07 п.п. и предлагают 0,46 процента годовых. Вклады сроком свыше года подешевели на 0,01 п.п. и предлагают 1,77 процента годовых.  Стоимость вкладов периодом от полугода до года не изменилась и составляет 1,31 процента годовых. Синхронно выросла доходность депозитов на сроки от месяца и от трех месяцев — на 0,01 п.п. до 0,55 процента и до 0,95 процента годовых, соответственно.

Можно ли говорить о том, что сбережения украинцев обесцениваются? Что будет дальше? Люди будут нести деньги в банк? И связано ли снижение банковских ставок со сменой руководства НБУ? За всеми ответами на эти вопросы Первый Деловой телеканал обратился к инвестиционному банкиру Сергею Фурсе.

По его словам, в Украине сбережения не обесцениваются.

«Я не понимаю, почему говорят про обесценивание сбережений. С какой радости это должно было произойти?», — воскликнул Фурса.

Впрочем, банкиры не видят проблем в столь низких депозитных ставках. Открыто говорят, что могут себе их позволить. У них денег более чем достаточно, им и то, что есть, не во что вкладывать.

Примечательно то, что вкладчики перестали бурно выражать эмоции на снижение процентов по своим депозитам. Ранее в подобной ситуации разочаровывались в банках и снимали деньги со счетов. А теперь оттоки прекратились. Более того, люди продолжают вкладывать деньги.

«Люди несут деньги в банки. Если ничего кардинального не произойдет, то вклады даже будут постепенно увеличиваться. Ставки будут еще снижаться», — говорит наш эксперт.

Сам Нацбанк утверждает, что снижение ставки напрямую связано с валютой. То есть инфляция существует в каждой стране и влияет на покупательную способность валюты этой страны. Поэтому, если мы говорим об инфляции в Украине, то речь идет о гривне. На покупательную способность доллара и евро влияет инфляция в Соединенных Штатах Америки и странах еврозоны.

Кроме того, в НБУ заявили, что ставки по валютным депозитам сократились, потому что сегодня в банках всего несколько направлений валютных вложений. Конечно, вы можете давать ссуды только в иностранной валюте тем, у кого есть заработки в иностранной валюте. Оказывается, валютные вклады есть, их некуда положить. У них есть возможность инвестировать в государственные облигации в иностранной валюте, облигации «класса AAA» за украинской территорией, но прибыльность очень низкая. Деньги находятся на корсчетах в иностранных банках, поэтому доходность по евро обычно отрицательная. Конечно, это нужно как-то уравновесить с депозитными ставками. Некоторые банковские учреждения уже сегодня вводят комиссию за счета в иностранной валюте.

Затем, в Нацбанке последовала смена руководства. И некоторые сейчас могут сказать, что снижение ставок связано именно с этим. Однако, учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что снижение ставок по депозитам не связано со сменой главы регулятора. Наши слова подтвердил и инвестиционный банкир Сергей Фурса:

«Нет, не связано. Снижение банковских ставок связано с тем, что НБУ уже некоторое время снижает учетную ставку и уже 1,5 года идет процесс снижения депозитных ставок».

Ранее мы сообщали, что в январе-марте 2020 года украинские банки получили прибыль в размере 25,2 миллиарда гривен. Доля государственных банков составляет 77 процентов. При этом чистая прибыль Приватбанка в первом квартале составила 17,3 миллиарда, то есть доля в прибыли этого учреждения составляет 70 процентов.

Мы также сообщали, что местные бюджеты Украины разместили на депозитных счетах в банках около 16,5 миллиона гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...