По итогам 2020 года в Украине инфляция составит 6% — НБУ

Поделиться:

Несмотря на то, что в начале карантина начался стремительный рост цен на продукты, сейчас он приостановлен. При этом в Национальном банке Украины прогнозируют уровень инфляции по итогам 2020 года на отметке 4-6 процентов.

Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, передает пресс-центр НБУ.

По его словам стоимость отдельных категорий товаров поднялась во время первых недель карантина, но сейчас их рост остановился.

«В целом инфляция в этом году может быть несколько выше целевого диапазона НБУ в 4-6 процентов, однако такое отклонение не является критическим»,- говорит он.

Также Сологуб заявил, что в Украине уже начался мировой экономический кризис.

«НБУ фиксирует падение деловой активности и рост уровня безработицы. Вместе с тем, Нацбанк считает, что сейчас Украина входит в новый экономический кризис гораздо более подготовленной, чем в кризис 2008-2009 годов»,- добавил он, уточнив, что об этом свидетельствует «банковская система, взвешенная бюджетная политика последних лет, отсутствие «черной дыры» Нафтогаза, достаточный объем международных резервов».

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины разработает план выхода страны из финансового кризиса, пообещав представить свои наработки в ближайший период времени. Об этом сообщил премьер-министр государства Денис Шмыгаль в рамках прямого эфира на одном из украинских телеканалов.

Как отметил в своем заявлении чиновник, Украина может уже рассматривать для себя такие сценарии, так как страна организовала для своих жителей карантинные меры на много раньше, нежели это сделало правительство таких стран-эпицентров болезни, как Италия и Испания.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.
17 сентября 2020 года - 20:08
Так, президент сообщил о том, что наказание за это будет...
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...
17 сентября 2020 года - 16:27
Такое решение приняла Верховная Рада Украины относительно внутренне перемещенных лиц.