Государственное регулирование цен на продукты питания показывает положительные результаты. Цены изменились незначительно и разнопланово.
В своем отчете Национальный банк Украины указывает на то, что за последнее время поднялись в цене некоторые крупы, мясо и фрукты. Причина — снижение предложения.
В целом за период апрель-май цена на продукты, по отношению к которым введено госрегулирование, не возросла более чем на 3 процента за неделю. Более того, стоимость некоторых продуктов даже снижалась.
Напомним, что на время карантина в Украине, правительство ввело государственное регулирование цен на определенные продукты и медицинскую продукцию.
С начала 2020 года основная группа продуктов значительно подорожала. Как отметили в Государственной службе статистики, за год лук подорожал на 105,1 процента, гречка почти на 28 процентов, а яблоки на 18 процентов. При этом, за этот же период такие продукты как яйца, куриное филе и тушки опустились в стоимости, в среднем от 12 до 25 процентов.
В свою очередь, глава Министерства экономики Игорь Петрашко утверждает, что в Украине нет дефицита продукции, а самим производителям власти Украины оказывают поддержку. Это указывает на то, что нашей стране продуктовый дефицит не угрожает.
Как сообщалось ранее, Кабмин ввел государственное регулирование на следующие продукты питания: мука, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, мясо птицы, сливочное масло, гречка.
При этом отметим, что ажиотажный спрос на продукты питания, который начался после введения карантина, закончился. Цены на определенные товары вернулись к своей прежней отметке.
По словам заглавы НБУ Екатерины Рожковой, всплеск цен на мясо, крупы, средства медицинской защиты, был связан с ажиотажным спросом и временным сокращением предложения.