Согласно данным Государственной службы статистики, среднестатистический украинец в период с 2010 по 2020 годы стал потреблять меньше картофеля, молока, сахара и других продуктов, кроме мяса.
Согласно с их расчетами стало известно, что в 2020 году среднестатистический гражданин Украины в месяц увеличил употребление мяса и мясопродуктов до 5,2 кг. Отмечается, что в предыдущие годы этот показатель колебался в пределах 4,7-5,1 кг.
В то же время в 2020 снизилось потребление молока и молочных продуктов с 19,2 до 18,9 кг, а масла — с 1,8 до 1,4 кг.
Кроме того, украинцы стали употреблять меньше яиц. В 2020 году их потребление снизилось с 20 до 19 штук в месяц.
Также снизилось потребление рыбы и рыбопродуктов с 1,8 до 1,4 кг.
Что касается сахара, то в 2020 году среднестатистический украинец потреблял 2,4 кг в месяц. В предыдущие годы этот показатель составлял 3 кг.
Потребление картофеля снизилось на 1,7 кг — с 7,7 до 6,0 кг.
Употребление овощей уменьшилось с 9,5 до 8,7 кг, а фруктов, ягод и орехов — с 4 до 3,7 кг.
Кроме того, в 2020 году, по сравнению с прошлыми годами, среднестатистический украинец стал употреблять меньше хлеба — с 9,3 до 8,0 кг в месяц.
Напомним, ранее украинцам объяснили рост цен на продукты питания.
Кроме того, агентство ООН по продовольствия и сельского хозяйства сообщило о сверхбыстрых темпах роста мировых цен на продукты.