«При переписи населения в США Apple предоставила всего лишь устройства по сбору информации» — эксперт

Поделиться:

В Министерстве цифровых трансформаций сообщили, что Минцифра и Apple подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Украина станет второй страной в мире после США, которая проведет перепись населения вместе с Apple. Делегация представителей компании во главе с Марком Ленноном Worldwide Head of Government и команда Минцифры при поддержке Владимира Зеленского договорились об общих проектах и инициативах», — заявили в Минцифры.

Отмечается, что корпорация предоставит Украине поддержку в разработке и определении приоритетных проектов, направленных на сокращение бумажных транзакций, экономию времени персонала и улучшение опыта работы граждан и государственных служащих.

«Это важный шаг не только для цифровизации в Украине, но и для признания наших достижений во всем мире», — считают в Министерстве

Меморандум Минцифри и Apple предусматривает: планируемую перепись населения 2022-2023; проекты, связанным с переходом в режим paperless; развитие приложения «Дія» для платформы iOS; инициативу по цифровой грамотности; привлечение цифровых технологий в области здравоохранения.

Подробности темы рассказал эксперт по цифровой безопасности Дмитрий Снопченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Тут вопрос в том, о каких именно договоренностях идет речь. Какой объем мы обсуждаем? Вообще для Украины любой вопрос диджитализации – это хорошая инициатива, которая поможет сэкономить деньги на ту же бумагу или же работу людей, которые выполняли бы эту перепись населения. Но вопрос в том, какой объем сотрудничества согласован. Если компания будет просто предоставлять свои девайсы для Украины в аренду в физическом смысле, то это просто будет хорошая промо акция для компании. А если говорить о помощи компании с точки зрения той или иной обработки данных, то здесь уже вопрос заключается в том, как именно будет обрабатываться информация. И какое участие в этом будет принимать наш американский партнер и будет ли он иметь доступ к этим данным», — сказал эксперт.

При этом специалист уточнил, что пока что данные по поводу этого до сих пор не обнародованы.

«К сожалению, пока что открытых данных по этому поводу нет. А то, что есть, очень неточно описано. Так что сказать точно, что именно будет делать Apple и как взаимодействовать с Украиной – пока что трудно. Если брать перепись населения в США в прошлом году, то там говорилось просто о выдаче устройств компании в аренду, через которые девайсы передавали ту иную информацию в госорганы», — уточнил он.

Недавно вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что перепись населения 2023 позволит перечислить валовой внутренний продукт Украины на душу населения.

Сегодня, по словам министра, его считают по данным двадцатилетней давности.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла