«Влияние олигархов на экономику сегодня деструктивное» — нардеп Ирина Верещук

Поделиться:

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) разрабатывает законопроект о статусе олигарха в Украине, в который войдут 13 таких лиц. Об этом на форуме «Украина 30. Безопасность страны» сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Фамилии этих олигархов Данилов не назвал.

По его словам, этот законопроект готовится, СНБО принимает в этом процессе активную роль. В СНБО подчеркнули, что олигархи в Украине влияют как на экономику страны, так и на внешние процессы.

Подробности самого законопроекта Данилов не раскрыл.

Подробности темы рассказала член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Нам нужно с водой не выплеснуть ребенка. Данный законопроект – это что-то новое для Украины. У нас нет никаких наработок в данном случае и инициатива президента, найдет свое отражение в СНБО. К примеру, недавно произошла встреча, где господин Данилов немного о данном законопроекте рассказал. Тогда он сказал, что данный законопроект будет касаться 13 олигархов. То есть он назвал конкретную цифру, но пока не назвал фамилий»,- указала политик.

Также она заявила, что сейчас влияние олигархов на внутреннюю политику Украины очень сильное, так как априори у них есть больше возможностей, чем у государства.

«На самом деле ситуация очень серьезная, потому что влияние олигархов, которое сейчас присутствует в стране, действительно является очень деструктивным для Украины. Поэтому конечно, это является угрозой национальной безопасности государства.  Мы должны найти путь и формат. Конечно же это должно быть в законодательном поле, чтобы преодолеть это негативное влияние. Мы понимаем, что на сегодняшний день финансово-промышленные группы, которые владеют большим капиталом, как человеческим, так ресурсным, так и медийным – имеют неограниченный круг возможностей. При этом наша власть ограничена в своей деятельности и по закону, и по возможностям. Поэтому страна должна искать в этом баланс, и как говорил господин Кулеба, действительно перерезать тот провод, который для этого нужен»,— сказала Верещук.

Также она прокомментировала тему визита государственного секретаря США Энтони Блинкена и в целом отношение украинского стратегического партнера к олигарху Игорю Коломойскому. Последний якобы сейчас скрывает в Украине.

«Вы, наверное, слышали прямую речь господина Блинкена, который назвал двух главных внутренних врагов для Украины. Среди них и влияние олигархов. И я думаю, что в этом контексте речь также шла и про Игоря Коломойского. Потому что, как вы знаете, в своем время США настаивали на национализации «Приватбанка» и говорили о том, что у нас не может быть ренационализации. Тогда мы голосовали за соответствующий закон, который ограничивает эту возможность и сделает невозможным возвращение банка господину Коломойскому, который сейчас судится со страной на этот счет и пытается доказать, что невиновен. Тем не менее влияние Коломойского не только на финансовый сектор, но и на энергетический – очевидно. Это и «Центрэнерго» и «Укрнафта», то есть все те вещи, которые связаны между собой»,— считает она.

Другими словами, можно предвидеть, что среди 13 имен тех самых, пока что неназванных олигархов, будет и Коломойский.

Также политик прокомментировала, возможно ли, что в данном списке также будет имя пятого президента Украины Петра Порошенко.

«Я не знаю, можно ли ссылаться в этом вопросе на Forbes. Ведь это очень сложный вопрос, как именно и с учетом чего оценить состояние того или иного участника списка. Ведь там речь не только об официальных активах, но и об оффшорах. Мне, как политику, будет некорректно оценивать данный вопрос, ведь я прежде всего могу оценивать лишь его политическую деятельность. А вопросы финансового благосостояния пусть оценивают наши правоохранительные органы»,- резюмировала Ирина Верещук.

Ранее журнал «Forbes Украина» обновил перечень миллиардеров Украины. Состояние богатейших бизнесменов страны с июня 2020 года значительно увеличилось.

Так, состояние самого богатого в списке — Рината Ахметова — увеличилось с 2,8 до 7,6 миллиарда долларов. Теперь олигарх Ахметов занимает 330-е место в рейтинге богачей мира. Крупнейшие его активы — компании «Метинвест» (3,3 миллиарда долларов) и ДТЭК (2,1 миллиарда долларов).

Второе место занял Виктор Пинчук. С июня 2020 года его состояние выросло с 1,4 миллиарда до 2,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 800 миллионов долларов — недвижимость, 700 миллионов — деньги, а 500 миллионов — компания Interpipe.

Третий в рейтинге — Константин Жеваго. Его состояние увеличилось с 1,1 миллиарда до 2,1 миллиарда долларов. Самый большой актив Жеваго — компания Ferrexpo (1,4 миллиарда долларов).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы