Власть создает электронный реестр получателей субсидий

Поделиться:

Положение о Единой информационной системе социальной сферы утвердили на закрытом заседании в Кабинете министров Украины.

Согласно сообщению пресс-службы Минсоцполитики, внедрение этой системы необходимо для создания единого социального реестра, в котором будет собрана информация о всех получателях соцвыплат, льгот и любых других видов социальной поддержки.

«Благодаря Реестру станут практически невозможны любые злоупотребления при предоставлении гражданам социальной защиты, социальные расходы государства становятся полностью прозрачными и контролируемыми», – отмечается в сообщении.

Кроме того, система должна обеспечить полную автоматизацию всех деловых процессов, связанных с предоставлением любых видов социальной поддержки.

«Это означает, что в социальной сфере не остается места ошибкам из-за так называемого «человеческого фактора» и нивелируются коррупционные риски», – считают в Минсоцполитики.

Следует отметить, что система позволит осуществить переход социальной сферы на электронный документооборот. В цифровой формат будут переведены все имеющиеся бумажные документы, используемые для предоставления социальной защиты. Для этого в системе создается специальная подсистема ретроконверсии, благодаря которой в электронную форму будут переведены архивы социальных институтов.

«И пожалуй, самое главное – значительное упрощение и сокращение во времени процесса получения социальных выплат и услуг для граждан. При этом можно будет решить все связанные с этим вопросы, даже не выходя из дома. Для этого предусмотрена интеграция системы с порталом «Дія», – сказано в сообщении.

Напомним, что граждане Украины потеряли много средств на оплату коммунальных услуг в январе. Поэтому в Верховной Раде намерены обратиться к представителям Кабинета министров для решения этого вопроса.

Ранее сообщалось, что в данных Госгеокадастра появились новые сведения. По состоянию на 5.04.2021 г. были внесены сведения о почти 23 млн земельных участков, чья общая площадь составляет около 44 млн гектаров. Среди них – 15,3 млн участков с/х назначения. Такие данные обнародовала пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...