В Институте садоводства аграрных наук Украины презентовали 3 новейших сорта груш. Их вывели украинские ученые-селекционеры Кира Копань, Владимир Копань и Николай Матвиенко.
Этой информацией делится пресс-служба НААН.
Новейшие сорта сладких и любимых фруктов называются «Вижница», «Сентябрьское» и «Китайский фонарик». К созданию последнего («Китайский фонарик») украинские ученые привлекли похожие сорта из восточных регионов Азии. Азиатские груши очень стойкие к различным заболеваниям плодов, в частности к бактериозам и грибкам. Созревают они зимой. Теперь и украинские груши можно держать в холодильнике до января-февраля.
Груши «Китайский фонарик» приятно хрустят на зубах. Отличаются высокой степенью урожайности. В настоящее время сорт «Китайский фонарик» оценивается экспертами и уже в нынешнем году его внесут в Госреестр сортов Украины.
Груши сорта «Сентябрьское» созревают осенью. Каждый год этот сорт дает сорок пять-пятьдесят тонн с каждого гектара. Груши «Сентябрьское» очень вкусные. Практически не заражаются ни одной грушевой болезнью.
Сорт «Вижница» тоже достигает зрелости осенью. Болезнь парша ему не страшна. Дерево с «Вижницей» быстро растет. Плоды очень сочные и вкусные. Эти груши хранятся в холодильнике до декабря месяца. Дерево дает стабильно множество плодов.
Все три новых сорта отлично совмещаются с айвой и семенными подвоями.
Всем этим с журналистами поделилась заведующая лабораторией селекции и технологии выращивания подовых культур НААН Украины Юлия Ходаковская.
Напомним, по данным профильной ассоциации «Ягодоводство Украины» в украинском экспорте среди фруктов по объемам поставок лидируют яблоки и груши, а по количеству вырученных от продажи средств — яблоки и голубика.
Также мы сообщали, что украинцы едят больше, чем европейцы. Однако это можно утверждать лишь по некоторым группам продуктов.