В Украине прогнозируют постепенное подорожание мяса свинины и овощей.
Как отмечают эксперты, овощи будут добавлять в стоимости ежемесячно 5-6%. Обусловлено это тем, что в хранилищах уменьшается количество продуктов. А тепличная продукция не будет дешевле из-за роста затрат на обслуживание, отопление и освещение теплиц.
Мясо свинины подорожает примерно на 10% до 150 гривен его нынешней стоимости. Причиной называют рекордные цены на зерновые, которые в этом году достигли 13-летних максимумов на мировых рынках. В итоге подорожали и комбикорма, что являются основой для кормления животных.
Ранее мы сообщали, что украинские предприниматели согласились стабилизировать цены на социально значимые товары. Как сообщает Европейская бизнес-ассоциация, правительству удалось дойти такого согласия с бизнесом.
Напомним, в Нацбанке озвучили причины подорожания продуктов питания. Наиболее значительным фактором стал «низкий прошлогодний урожай». Также на цены повлияло увеличение расходов на производство и сокращение производства предприятиями на фоне пандемии.