«Шаги правительства по борьбе с отмыванием средств не панацея, но улучшат ситуацию» — эксперт

Поделиться:

Кабинет министров Украины на заседании 3 марта утвердил план мероприятий по недопущению уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйственной деятельности и предотвращению отмывания средств в офшорных зонах.

В Министерстве финансов сообщили, что документ предусматривает следующие мероприятия: обновление украинского перечня офшорных зон с учетом правовых норм ЕС и данных Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей; предотвращение незаконному выводу денег за границу, незаконному перемещению товаров на основании поддельных счетов-фактур (инвойсов); предоставление правоохранительным органам результатов мониторинга финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов от налоговых преступлений; введение автоматического обмена информацией с налоговыми органами других стран, в частности согласно Общему стандарту отчетности.

Также документ направлен на применение мер налогового контроля по предотвращению рисков необоснованного формирования плательщиками НДС налогового кредита с учетом категории рискованности субъектов хозяйствования. Планируется и дальнейшая имплементация плана действий BEPS (программа была принята на саммите G20 в 2012 году) путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов участников схем уклонения от налогов.

Подробности темы рассказал экономический эксперт Илья Несходовский в эфире телеканала «Первый Деловой».

Эксперт заявил, что сейчас власть должна предлагать новые законодательные действия для борьбы с незаконными оффшорами.

«Нужно понять, какими схемами пользуются компании для того, чтобы избежать налогообложения и скрыть свои доходы в офшорных зонах. Сейчас те маланизмы, которые предлагает правительство – являются достаточно эффективными. Это конечно система BEPS и другие программы, которые позволят отслеживать подобные схемы и во время реагировать в тех случаях, если налоговые нарушения действительно есть», — сказал специалист.

При этом такие действия не смогут абсолютно исключить коррупции в этом вопросе. Однако новые меры хотя  бы в разы уменьшат возможность таких лазеек для мошенников.

«Это должна быть постоянная борьба. Каждый раз, когда в мире или в Украине внедряются шаги для того, чтобы уменьшить такие случаи, мошенники придумывают новые схемы для того, чтобы вновь обойти систему налогообложения. То есть, способы обмануть государство постоянно совершенствуются, но и борьба против этого также усиливается. Поэтому новые правительственные инициативы прикроют действующие схемы, но от появления новых — никто не застрахован», — указал эксперт.

Он уточнил, что Институт экономической трансформации каждый год проводит новые исследования касательно потерь украинской экономики от подобных схем. И в этом контексте, оффшорные схемы приносят не самые значительные убытки.

«Если в первые годы подобных исследований, именно эти схемы наносили самые большие убытки. То сейчас на первом месте конечно же контрабанда. На данный момент потери государственного бюджета от оффшорных схем находятся на уровне 40-50 млрд гривен. Нужно понимать, что вывод капитала за границу – это всего лишь избегание налогообложения по доходам. И с точки зрения бюджета – это конечно же проблема. Но с точки зрения экономики – речь о капиталах, которые не только могли бы остаться в Украине, но и работать на Украину. А сейчас они просто работают на другие экономики мира. То есть, проблема заключается не столько в том, чтобы предприниматели платили налоги, а в том, чтобы капиталы оставались в Украине. Для этого в стране должны существовать соответствующие условия для ведения бизнеса», — считает он.

Эксперт заключил, что в Украине должны существовать привлекательные объекты для инвестирования. Это помогло бы развиваться бизнесу и экономике.

Напомним, что Национальный банк Украины прогнозирует возобновление притока прямых иностранных инвестиций в 2021 году на уровне $3 млрд после их оттока в 2020 году на уровне $100 млн (отток чистых инвестиций составил $420 млн).

Как указали в центробанке, наибольший объем инвестиций без учета реинвестированных доходов по итогам января-сентября 2020 года поступил в предприятия по производству электроэнергии, газа, водоснабжения; в операции с недвижимостью; транспорт; пищевую промышленность.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2021 года - 16:57
Согласно новому постановлению правительства, при определении уровня благосостояния домохозяйства кроме...
20 апреля 2021 года - 15:59
Высота первого полета составила около трех метров
20 апреля 2021 года - 15:33
Если газовики несанкционированно перекрыли газ, граждане могут обращаться в облгазы...
20 апреля 2021 года - 15:30
До июня 2021 года в правительстве намерены внедрить автоматический обмен...