«В МВФ уже поняли, что украинская власть исчерпала кредит доверия» — эксперт

Поделиться:

Национальный банк Украины прогнозирует возобновление притока прямых иностранных инвестиций в 2021 году на уровне $3 млрд после их оттока в 2020 году на уровне $100 млн (отток чистых инвестиций составил $420 млн).

«В 2021 году приток прямых иностранных инвестиций возобновится ($3 млрд) на фоне стабилизации макроэкономической ситуации в Украине. В отличие от кризисного 2020 года в 2021 году ожидается рост прибыли предприятий с иностранным капиталом. Это повлияет на то, что взнос реинвестированных доходов в поступление иностранных инвестиций вновь будет положительным», — указал НБУ.
Регулятор рассчитывает, что приток новых инвестиций из-за границы останется на уровне предыдущего года.

По его прогнозам, в 2022-2023 гг. по базовому сценарию поступления инвестиции продолжат расти умеренными темпами ($4-5 млрд), а более существенный приток может начаться в случае ускорения структурных реформ и процесса большой приватизации.

Как указали в центробанке, наибольший объем инвестиций без учета реинвестированных доходов по итогам января-сентября 2020 года поступил в предприятия по производству электроэнергии, газа, водоснабжения; в операции с недвижимостью; транспорт; пищевую промышленность.

«В то же время наиболее отрицательные значения реинвестированной прибыли были зафиксированы в химическом и металлургическом производстве», — указали в пресс-службе НБУ.
Притоку инвестиций в нынешнем году будут способствовать реформы судебной и правоохранительной системы, демонополизация экономики и детенизация, проведение прозрачной приватизации и усовершенствование корпуправления в госсекторе, развитие инфраструктуры и продолжение сотрудничества с МВФ, полагают в НБУ.

«Фундаментом для благоприятного инвестклимата и притока инвестиций является макроэкономическая и финансовая стабильность, в обеспечении которой главенствующую роль играет правительство и НБУ. Поэтому важным является сохранение умеренной фискальной политики», — подчеркнули в центробанке.

Свое мнение на этот счет высказала Виктория Войцицкая, народный депутат Украины VIII созыва, секретарь парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Прежде всего, правительства и представителям власти и их советникам надо коммуницировать положительные новости. То, что мы сегодня должны осознавать, что МВФ в вид кредита на будущие действия правительства давать транш уже больше не будет. Кредит доверия исчерпан. Поэтому там хотят видеть конкретные шаги и решения, которые обещаются «, — говорит эксперт.

Виктория Войцицкая говорит, что политика изменилась: если раньше была политика презентаций, то сейчас — это политика форумов. Но дальше, чем лозунги со сцены, ничего нет. Но есть отказ от привлечения международных экспертов и общественных организаций для формирования Высшего совета правосудия, которая фактически является одной из ключевых институтов для того, чтобы реформировать украинские суды.

«Мне очень жаль, что сегодня власть и президент не возвращаются к идее того, что есть огромное количество украинцев-судей за пределами Украины, которые могли бы приехать сюда. Эти люди любят Украину, имеют объективную позицию, ведь их реноме уже подтверждено в других странах. почему мы не можем последовать примеру Казахстана, который привлек британских судей, чтобы обеспечить воплощение независимого судопроизводства.

Это не делается в нашей стране том, что судебная ветвь власти — это одна из самых эффективных, когда речь идет о том, чтобы создавать привилегии для одних и наказывать других «, — заявляет специалист.

По мнению Войцицкой, то, что выплаты осуществляются — это позитивный сигнал, ведь страна не банкрот, а находит возможности рассчитаться вовремя с инвесторами. Но с другой стороны, тот факт, что Украина вынуждена платить такие большие проценты по этим долгам, означает, что на Украине смотрят как на рискованную страну.

«МВФ всегда был тем сигналом, который для инвесторов служит знаком качества, в эту страну можно вкладывать деньги. Отсутствие МВФ приводит к тому, что краткосрочные заимствования на внешних рынках для страны становятся очень дорогими.

Сейчас мы с вами на грани «долговой спирали», когда проценты превышают долги, мы фактически загоняем себя в долговую яму «, — отмечает специалист.

Виктория Войцицкая утверждает, что в бизнес не инвестируют, потому что это — долгосрочные инвестиции. Они предполагают, что деньги будут возвращены в лучшем случае через 7-10 лет. ОВГЗ — это более понятный инструмент для портфельных инвесторов. Этот инструмент пока используют для того, чтобы заработать на Украине.

«И западные, и внутренние инвесторы говорят об одном и том же: равные правила для всех, справедливое судопроизводство, отсутствие рейдерства со стороны государства — это ключевые факторы для того, чтобы инвестиции заходили в Украине. Для инвесторов нужны прозрачные правила игры», — резюмирует Виктория Войцицкая .

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 апреля 2021 года - 10:30
Уже осуждены бывший руководитель и три сотрудника газового терминала в...
15 апреля 2021 года - 10:00
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равна 1769 гривен,...
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...