Проект ZBROYARI: Дания стала первой страной, которая за свой счет закупит украинское вооружение для ВСУ

Поделиться:

Королевство Дания объявило о выделении 200 млн датских крон ($28,5 млн) на закупку вооружения и военной техники для Вооруженных Сил Украины у украинских производителей. Эти средства предусмотрены в рамках нового пакета помощи Украине. В общей сложности было выделено приблизительно 2,2 млрд датских крон, пишет Правительственный Портал Украины.

Это первое и пока что беспрецедентное решение, когда продукция военного назначения для Сил обороны Украины закупается у украинских производителей за счет средств другого государства.

Такое решение чрезвычайно важно как для украинской армии, так и для украинской экономики. Производственные возможности нашего ОПК значительно превышают покупательные возможности госбюджета.

«Способность украинского ОПК составляет около $20 млрд. При этом Украина располагает лишь $6 млрд на закупку вооружения. Грубо говоря, у нас работает лишь треть всех станков, которые имеются в стране, потому что денег не хватает, чтобы обеспечить заказами остальные», — пояснил Министр по стратегическим отраслям промышленности Александр Камишин.

Оптимальным выходом из этой ситуации является убеждение партнеров, которые готовы покупать оружие для Украины, делать это в Украине.

«Так родился проект ‘ZBROYARI: Manufacturing Freedom’. Это глобальная кампания по сбору средств, стратегический сбор — не по людям, а по целым нациям. Его цель — собрать $10 млрд на производство украинского оружия в этом году. Сегодня у нас первый донат. Это значимое решение, оно открывает путь для других стран, и мы безмерно благодарны датскому правительству и датскому народу за их лидерство», — сообщил Александр Камишин.

По его словам, над этим решением работала огромная команда в Украине и в Дании.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла