«GRECO хочет видеть НАБУ и НАПК независимыми органами» — эксперт

Поделиться:

В Европейской комиссии заявляют, что коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, и призывают к реформе судебной системы.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время обсуждения в Европарламенте отчета об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Украина провела много важных реформ за последние годы. Это было сделано в упорной борьбе, и руководство Украины нужно похвалить. Однако я разделяю вашу оценку о том, что, «несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине». Ключевые институты должны иметь сильное и независимое руководство и иметь возможность выполнять свою работу без политического, экономического или иного вмешательства», — сказал Домбровскис.

Он отдельно отметил данные из отчета о том, что сейчас «от контрабанды выигрывают только преступники и олигархи».

«Ее необходимо остановить — а для этого жизненно важно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро было полностью независимым. За прошедшие годы Бюро показало свою эффективность и принесло ощутимые результаты. Борьба с коррупцией — ключевое условие макрофинансовой поддержки ЕС», — добавил вице-президент ЕК.

Он также подчеркнул, что последние события в области верховенства права и борьбы с коррупцией показывают, что давно назрела всеобъемлющая реформа судебной системы.

«Дорожная карта Венецианской комиссии и G7, которая дополняет постоянные рекомендации делегации ЕС власти и политикам, дает четкие указания относительно того, что необходимо сделать. Мы осознаем сложность задачи. С самого начала вмешательство России было направлено на дестабилизацию, разделение и ослабление Украины. Так что лучший ответ — оставаться единым целым и продолжать работать для процветания и стабильности, которые являются результатом разумной экономической политики», — сказал Домбровскис.

Подробности темы рассказал глава делегации Украины для участия в работе Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Михаил Буроменский в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, сейчас GRECO хочет видеть НАБУ и НАПК независимыми органами.

«В этом отношении ничего не поменялось и это видение является стандартным требованием для всех государств Совета Европы. В этом отношении Украина также должна обеспечить независимость данных структур», — сказал эксперт.

Он отметил, что такую рекомендацию Украина получила в третьем раунде оценивания, потом это же требование к стране перенеслось и на четвертый раунд.

«Сейчас в отношении этих органов требуется независимость и институционная способность. А во вторых, необходимо, чтобы полномочия этих органов были максимально отстранены друг от друга. Каждый из них должен заниматься исключительно своей сферой деятельности», — подчеркнул Буроменский.

Также специалист заявил, что по состоянию на сегодня страна уже обеспечила максимальное разграничение полномочий органов.

«Был ряд вопросов, связанных с доступом к реестрам. Сейчас эти полномочия предоставлены НАБУ. Уже нет тех неточностей, которые ранее существовали между НАБУ и НАЗК – они заключили между собой специальное партнерское соглашение. Хотя я конечно же не исключаю каких-то конкретных недоработанных моментов», — сказал эксперт.

Он упомянул в этом контексте недавнее назначение нового антикоррупционного прокурора. Также он прокомментировал отстранение Артема Сытника (главы НАБУ) от полномочий.

«В решение со стороны Конституционного суда речь идет совершенно о другом. Там говорится о том, что его назначение происходило не в соответствии с общепринятой конституционной процедурой. Но там нет ни одного слова о том, что глава ведомства должен быть отстранен от полномочий. Поэтому по сути, этого и не происходит. Более того, комментарии по поводу этого со стороны высших чинов Украины косвенно подтверждают позицию о том, что глава НАБУ все-таки остается при своей должности», — высказал свое мнение эксперт.

Он указал на то, что здесь уже проблему стоит рассматривать более глобально. Ведь фактически речь уже идет об элементах независимости Украины.

«Нельзя просто взять и одним росчерком пера отменить назначение главы НАБУ. Это должно происходить через Верховную Раду Украины с надлежащими доказательствами о том, что глава ведомства работал с нарушением законодательства», — считает Михаил Буроменский.

Напомним, что стали известны подробности обыска государственной компании НАЭК «Энергоатом» со стороны Национального антикоррупционного бюро. Проверки были инициированы от 10 февраля.

По данным президента компании, обыски были связаны с проведением аукциона по продаже электроэнергии, который состоялся в августе 2020 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 апреля 2021 года - 10:30
Уже осуждены бывший руководитель и три сотрудника газового терминала в...
15 апреля 2021 года - 10:00
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равна 1769 гривен,...
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...