«Для бизнеса комфортнее всего, чтобы цена на электричество определялась в денежном эквиваленте» — эксперт

Поделиться:

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на распределение электрической энергии и на услуги поставщиков универсальных услуг в среднем на 10-20% с 1 января 2022 года.

Отмечается, что итоговый тариф на распределение с учетом RAB-стимулирования для потребителей 1-го класса напряжения вырос в среднем на 21%, для 2-го класса – на 11,5%.

Тарифы на распределение электроэнергии для облэнерго, рассчитанные путем «Расходы+», для потребителей 1-го класса напряжения выросли в целом на 12,4%, для 2-го — на 5,18%.

В частности, больше всего вырос тариф на услуги для «Херсонской областной ЭК» – на 25% и «Хмельницкэнергосбыт» – на 22%. В то же время, на 12,3% снизился тариф на услуги ЧУП для «Днепровских энергетических услуг».

Как сообщил в ходе заседания комиссии глава НКРЭКУ, регулятор планирует пересмотреть тарифы на распределение э/э для облэнерго после завершения отопительного сезона – с 1 мая 2022 года, в том числе с целью увеличения расходов облэнерго по статье «расходы на оплату труда».

Евгений Маглированный, член НКРЭКУ в 2018-2019 годах, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Эксперт считает, что в целом для бизнеса комфортнее всего, чтобы цена на электричество определялась в денежном эквиваленте.

«Если предприятие будет иметь понимание, какая у него цена (на э/э, — ред.), что она не формульная, а представлена в гривнах за киловатт-час, то это конечно было бы комфортнее, если это будут какие-то условия, которые отличаются от этой позиции. С точки зрения бизнеса, лучше, чтобы это было денежное выражение».

Маглированный отметил, что и сейчас вполне реально перейти на денежное выражение. «Но в любом случае это ответственность поставщика электроэнергии, который имеет возможность и должен так сбалансировать свои портфели закупок, чтобы иметь какой-то прогнозируемый вариант цены, которую он может предложить потребителю».

Напомним, недавно «Укрэнерго» сертифицировало четыре энергоблока АЭС.

Также мы сообщали о том, что НЭК «Укрэнерго» выступила за повышение тарифов для населения с 1 апреля 2022 года на 29,1% или до 446,24 гривны за мегаватт-час.

Читайте также
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...
31 мая 2024 года - 17:54
Как сообщает Reuters, число украинцев, которые живут в бедности, увеличилось...
31 мая 2024 года - 14:42
28 мая на территории МВЦ в г. Киеве при поддержке...