Что ждет собственников квартир после отключения газа?

Поделиться:

140 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, на укр. – ОСББ) не заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей, в результате чего обслуживать их некому, что приводит к взрывам и гибели людей. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

«ОСББ – не собственник, это – не панацея, а просто добровольная общественная организация в соответствии с нашими законами, которая ни за что не отвечает и не хочет отвечать. Они очень любят выступать на круглых столах, на конференциях, туда идут гранты огромнейшие. Я не против ОСББ, но хочу обратить внимание: дом, фундамент, лифты, все внутридомовые сети, включая газовые, принадлежат всем совладельцам на правах совместной собственности. Это аксиома в соответствии с законом 417″, – рассказывает замглавы комитета Рады по энергетике.

Что делать собственникам квартир? Рискуют ли они остаться без газа и как выйти из сложившейся ситуации? На эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала отвечает глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью в Украине, кандидат юридических наук Андрей Никончук.

По его словам, потребители не рискуют остаться без газа, но рискуют оказаться в ситуации, как это произошло на Позняках, когда произойдет какая-то аварийная ситуация и не будут понимать, кто за это отвечает.

«Действующая система правовых взаимоотношений между потребителями, поставщиками и распределителями газа урегулирована таким образом, что сегодня никто не отвечает за техническое состояние внутридомовых газовых сетей. Законом «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что собственники многоквартирных домов должны собраться на общем собрании и определить того, кто от их имени будет заниматься обслуживанием данных сетей. С учетом пассивности нашего общества, никто и никогда не собирается, думая, что все будет так как было и раньше. Никто не умеет собираться, более того, никто не знает, что это нужно делать», — говорит эксперт.

«Распределитель отвечает за трубу, которая подходит к дому, а вот от счетчика и до конкретных конфорок не отвечает никто», — уточнил он.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, Андрей Никончук уверен, что нужно принять изменения в нынешнем законодательстве о жилищно-коммунальных услугах и других нормативных документах, которые бы предусматривали по умолчанию право ответственности за состояние внутридомовых газовых инженерных сетей, за субъектами, которые этот газ продают.

«Они должны «зашить» стоимость обслуживания этих сетей в стоимость газа и предусмотреть возможность права выбора другой организации, которая будет обслуживать данные сети», — подытожил эксперт.

Напомним, что 21 июня 2020 года около 10:00 на проспекте Григоренко, 41 прогремел мощный взрыв в 9-этажном доме. По предварительной версии произошел взрыв газа. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в результате взрыва были разрушены 4,5,6,7 этажи.

Также мы писали, что на полях Украины официально вступили в свое законодательное действия обновленные правила программы «Энергодом», которая имеет непосредственное отношение к уровню соответствующей энергомодернизации ОСМД. Об этом сообщает пресс-служба Фонда энергоэффективности.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 19:59
В ведомстве отметили, что такое решение приведет к улучшению размера...
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке
25 сентября 2020 года - 18:29
Закон вступил в силу с 25 сентября
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...