«Если активы Микитася не арестованы, то их может попросту не хватить на всех» — эксперт

Поделиться:

Подозреваемому в организации схемы с квартирами для Нацгвардии экс-депутату и бывшему президенту «Укрбуда» Максиму Микитасю продолжили содержание под стражей до 3 октября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции

Указано, что в целом Микитась сидит в СИЗО уже около 97 дней, то есть более трех месяцев.

Как отмечается, из-за взыскания с его залога в доход государства 30 млн грн и назначения нового залога — в 100 млн грн, у экс-нардепа, по словам его адвоката, нет денег, чтобы его заплатить.

Расследование дела по Микитасю НАБУ и САП завершилось в начале мая. С материалами дела до сих пор знакомятся фигуранты и их адвокаты.

Как сообщалось, один из двух офисов продаж «Укрбуд» прекратил работу. Это стало сигналом для 13 тысяч покупателей, вложивших деньги в строительство ЖК этой компании, которые наблюдали за странными событиями вокруг «Укрбуда».

Сначала экс-нардеп и экс-совладелец одной из крупнейших в стране строительных корпораций «Укрбуд» Максим Микитась сообщил, что вышел из строительного бизнеса, а потом взял свои слова назад.

Между тем, вокруг компании и без этого вспыхивали скандалы, в том числе связанные со строительством Шулявского путепровода в Киеве и со строительством квартир для военных.

Тем временем, согласно постановлению Верховного суда, АМКУ незаконно оштрафовал две компании Микитася за сговор в тендере. Они были единственными его участниками. Антимонопольный комитет Украины проиграл кассацию компании Максима Микитася по делу о тендере на строительство здания института им. Амосова стоимостью 2,56 млрд грн. Такое решение вынес Верховный суд Украины в третьей инстанции, сообщает ГО «Лига антитраста».

Так или иначе, но 13 тысяч обманутых инвесторов остались без жилья, пока вокруг главы «Укрбуда» Максима Микитася идут судебные разбирательства.

Вернут ли эти деньги людям – неизвестно.

Первый Деловой телеканал пообщался с основательницей «Лиги антитраста» Агией Загребельской, чтобы понять, что будет дальше, и собственно, что делать дальше обманутым инвесторам, чтобы им вернули деньги.

По словам Загребельской, надо учитывать тот факт, как работали органы досудебного расследования, как проводилось само расследование и куда деньги направились. Также надо знать, нашли ли они имущество подозреваемого, и то имущество, которое было присвоено в результате преступления.

«Если какое-то имущество арестовано, то дальше все зависит от органов, которые будут исполнять приговор суда, реализуют ли они имущество по рыночной стоимости, и соответственно, вернуть деньги», — сказала она.

Президент Украины планирует вернуть деньги в бюджет, но и у самого Микитася деньги есть.

Загребельская считает, что вопрос заключается в том, как государство оформит этот процесс, что за госденьги эти объекты будут достраиваться. Но 13 тысяч инвесторов – это не единственная проблема. Есть еще тендеры на 4 миллиарда, потом еще тендеры на 3 миллиарда. Ну и не стоит забывать об отношении застройщика к собственникам квартир.

«Если все возможные активы Микитася не арестованы, и не обеспечено их сохранение должным образом, то активов на все обязательства может не хватить просто», — сказала она.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа
косметика Бабор
25 сентября 2020 года - 12:20
Негативное влияние мегаполиса, погодные перепады, постоянные стрессы и прочие факторы...
25 сентября 2020 года - 11:18
На развитие бизнеса в 2021 году рассчитывают 60% опрошенных руководителей...