«Украина должна научиться жить по реальным средствам»: эксперт раскритиковал проект госбюджета 2021

Поделиться:

Украинское правительство согласовало проект закон о государственном бюджете Украины на 2021 год. На данный момент соответствующий документ находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. Предполагается, что парламентарии окончательно проголосуют «за бюджет 2021» до конца 20 октября текущего года.

На данный момент часть норм нового государственного бюджета вызывает много вопросов у украинских экономистов и политиков. Некоторые из них откровенно называют законопроект «новой катастрофой», которая неумолимо приближается с наступлением нового финансового года.

Так ли это на самом деле и правильный ли курс взяла украинская власть в контексте отдельных положений нового госбюджета? Об этом подробно рассказал экономический эксперт и доктор экономических наук Андрей Длигач в эфире телеканала «Первый Деловой».

На данный момент законопроект о государственном бюджете 2021 критикует не только лишь оппозиция власти, но и члены президентской фракции «Слуга народа», а также ряд представителей отдельных министерств.

К примеру, недавно председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики заявил, что перед утверждением законопроекта Министерство финансов Украины не проводило ряд нужных консультаций для того, чтобы подробнее обсудить новые расходы бюджета. Некоторые источники сообщают, что также законопроект не поддержали несколько украинских министров, ссылаюсь на то, что на некоторые сферы Кабмин и вовсе не предусмотрел финансирование, либо же предусмотрел сильно мало.

По словам эксперта, в целом, всю процедуру утверждения нового государственного бюджета и внесения изменений в отдельные законы о Налоговом кодексе, можно назвать нарушением.

«Уже нарушено идею, которая очень хорошо работала на протяжении нескольких лет благодаря усилиям Оксаны Маркаровой (экс-министра финансов). Это была идея трехгодичной бюджетной резолюции, которую к сожалению, уже похоронили. У нас появился бюджет, который является абсолютно нереалистичным. Теперь власть просто вынуждена искать определённые механизмы для наполнения этого бюджета. За счет отдельных займов этот бюджет конечно выполнить можно, но это является отсрочкой проблемы, а не ее решением, ведь все это так или иначе станет новой проблемой для следующего украинского правительства. Вопрос по увеличению налогов вообще сейчас бессмысленный, потому что его просто не пропустит дальше парламент. Поэтому я не уверен, что параллельное рассмотрение бюджета и налоговых новшеств будет происходить одновременно. Сейчас идет расчет на то, что будет сформирована новая институция — Бюро финансовой безопасности, и благодаря этому правительство сможет навести порядок на таможне, а также в системе НДС. С этих средств и хотят увеличить поступления в государственный бюджет Украины в размере 92 млрд гривен», — сказал эксперт.

Однако сможет ли воплотиться бюджет «больших надежд» в реальность? Ведь пока что украинцев продолжают кормить лишь новыми обещаниями. Сейчас ряд отдельных норм государственного бюджета 2021 выглядит и вовсе, как нереальная задача для украинской экономики. Более того, по слухам среди ряда министров свою категорическую позицию высказал непосредственно глава Министерства здравоохранения Украины, ведь на медицину хотят выделить менее 5% бюджета.

«Сейчас на медицину выделить 5% бюджета мы действительно не можем. Более того, лишь малая часть из прогнозируемых средств будет реально направлена на борьбу с пандемией коронавируса. Сейчас украинская медицина требует абсолютно иных реформ в виде страховой медицины. И это уже даже не вопрос увеличения государственного бюджета, а вопрос принципиальной смены подхода к текущей проблеме», — считает экономист.

Специалист подчеркнул, что многие реформы украинского правительства можно считать провалом, как и в контексте системы здравоохранения Украины, так и в отношении системы пенсионного обеспечения, налогов, и в других аспектах.

«Увеличивать финансирование нужно на все – и на науку, и на образование, и на оборону. Но государство должно научиться жить по реальным средствам. Мы не можем позволить себе тратить больше, не увеличивая при этом доходов. А для увеличения доходов государству уже придется на протяжении 1-2 лет, а скорее даже 3-5, жить по реальным возможностям. Жить с маленькими налогами для стимулирования деловой активности, в ожидании увеличения инвестиций, в ожидании увеличения экспорта и прочих вещей. Только после этого можно начинать говорить о таких реформах, как повышение минимальной заработной платы, повышение социальных стандартов и улучшении жизни сограждан», — резюмировал специалист.

Напомним, что на данный момент Министерство финансов Украины обсуждает с представителями Международного валютного фонда параметры проекта Государственного бюджета на 2021 год.

Ранее украинские экономисты рассказали особенности влияния дефицита государственного бюджета на отечественную экономику.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...