«Общество должна заинтересовать информация о доходах, которые получили владельцы «Мотор Сичи» и инвесторы» — эксперт

Поделиться:

Основной акционер компании Beijing Xinwei Technology Group Ван Цзин, чья дочерняя фирма Beijing Skyrizon приобрела 75% акций украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», утверждает, что уже вложил в развитие запорожского завода 1 млрд долл.

Китайский бизнесмен сообщил, что инвестиционной деятельностью в Украине занимается с 2013 года.

В 2015 году компания Skyrizon достигла соглашения с компанией «Мотор Сич», конструкторским бюро «Ивченко-Прогресс» и другими предприятиями по углублению сотрудничества.

«В том же году, чтобы помочь украинским производителям авиационных двигателей быстрее и полномасштабного выйти на китайский рынок, Skyrizon за собственные средства приступила к созданию в Китае базы гарантийного обслуживания для украинских авиационных двигателей. В 2016 году мы с моими инвестиционными партнерами из Китая совместно инвестировали в ПАО «Мотор Сич» и предоставили кредит без залога с низкой процентной ставкой в ​​размере 100 млн долларов», — добавил он.

Beijing Skyrizon планировал управлять предприятием «Мотор Сич» в партнерстве с государственным концерном «Укроборонпром», которому должна была отойти 25% доли акций компании. Но в августе 2020 стало известно, что компания вместе с DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского подала заявку в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций «Мотор Сичи». На акции был наложен арест. А у общества возник вопрос: контролирует государство инвестиции иностранных бизнесменов?

Андрей Вигиринский, юрист, аналитик изложил свою точку зрения:

«Для чего заявка? Для проведения общего собрания акционеров и смены правления. АМКУ движется в сторону нацбезопасности — не допустить концентрации пакета акций в руках одного человека. Также есть и момент разделения опыта с КНР. С формальной точки зрения, АМКУ прав, но несмотря на его решение, ключевое тут — решение об аресте акций (отчуждение акций, уголовное производство)».

В дополнение эксперт напомнил, что расследование, начатое достаточно давно, до сих пор актуально. Производство не завершено, его направление известно — это действия по внесению изменений и нарушения хозяйственной деятельности предприятия. По нынешним временам СБУ является единственным форпостом, который сдерживает акции.

«По состоянию на сейчас процесс переговорный — его провели представители« Укроборонпрома », Совета нацбезопасности и обороны, представители предприятия и китайские инвесторы, — говорит Вигиринский. — Пока национализацию предприятия не рассматривают. Также понятно, что будет долгий судебный процесс».

Известно, что с июля 2020 году на законодательном уровне идут разговоры о внесении на рассмотрение в парламент законопроекта о необходимости проведения предварительного согласия представителей спецслужб и профильных ведомств накануне любой концентрации или прямых иностранных инвестиций в предприятия, которые являются стратегическими для Украины. Но этот законопроект, как говорит эксперт, не рассмотрен.

«Я склонен думать, что АМКУ будет выносить отрицательное решение по любой заявки такого типа, пока не будет принято кардинальное решение о том, как действовать в подобных ситуациях. Оно должно быть на уровне органов нацбезопасности. Пусть это будет концепция или хотя проект решения — что угодно. Но на любой отказ сторона, которая его получила, может отреагировать судебным иском», — отметил Андрей Вигиринский.

На вопрос, является ли это схемой по уничтожению завода в коррупционных целях, юрист и эксперт ответил следующим образом:

«Конспирология и теория — это хорошо, но… В чьих интересах банкротить предприятие, которые вполне способно работать, является важным для нашей экспортной выручки и тому подобное. Для того чтобы оно обанкротилось, необходимо, чтобы предприятие остановило свою деятельность».

Также єксперт напомнил, что начиная с 2015-2016 годов на заводе нет заказов, нет развития… Это можно рассматривать как некую форму давления на собственника предприятия. Такая версия была, она даже была показана рядом известных СМИ.

«Но сейчас у нас геополитика — Китай, США и предприятие, на котором есть работники. Также есть и социальная миссия. Станет ли тот, кто поможет предприятию стать банкротом, его владельцем? Я не знаю, как ему это удастся», — подытожил Вигиринский.

Китайцы уже вложили около сотни миллионов — и во время расследования, и во время ареста счетов. Кажется, что китайцы убеждены, что вернут себе эти деньги.

«Мы стоим здесь на словах Богуслаева о том, что было вложено какие-то определенные суммы. Сначала нужно проверить, а заходили эти средства, куда они были вложены. То есть, они были или нет? Стоимость предприятия — это то, что нас должно интересовать. Пока такой информации нет», — отмечает эксперт.

Именно эту стоимость придется государству компенсировать китайцу. Но не нужно забывать и о том, что условная инсайдерская информация: приобретение осуществлено аффилированной лицом, но конечный покупатель — РФ (Российская Федерация). И это уже совсем другое дело, ведь речь идет о лишении Украины технологий, прибыли и тому подобное.

По мнению эксперта, первым шагом должен стать скрининг ситуации.

Подробнее о причинах такой ситуации господин Вигиринский рассказал в эфире телеканала «Первый Деловой».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 сентября 2020 года - 18:58
Из-за того, что в стране продолжает расти минимальная зарплата, то...
27 сентября 2020 года - 15:29
Об этом заявил председатель правления "УЗ" Владимир Жмак
27 сентября 2020 года - 12:19
Стартовало досудебное расследование по факту нарушения полета и подготовки к...
26 сентября 2020 года - 20:03
Такое решение вынес Восточный апелляционный суд.