«Аудит «Нафтогаза» проводился только последние два года», – эксперт

Поделиться:

Ревизоры насчитали недостатков и нарушений в работе «Нафтогаза» на более чем 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд гривен. Согласно процедуре обработки выводов, «Нафтогаз» изучил документ, а на представленные замечания в акте ревизии должен дать ответ.

Часть из замечаний была учтена, однако даже с учетом этого цифры пока еще не обнародованы. Главный предварительный аргумент «Нафтогаза» – он ведет свою деятельность и учет по европейским стандартам, но аудиторы не применяли европейскую практику к аудиту компании.

В «Нафтогазе» подтвердили, что получили от Госаудитслужбы акт ревизии и предоставили свои возражения.

Многостраничный документ уже попал в прессу и содержит данные о нарушениях различного характера: здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления «Нафтогаза» и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое.

Валентин Землянский, энергетический эксперт, говорит о проверках так:

«Почему проверяли только за определенный период? У нас все началось с 14 года – с момента прихода новой власти, я бы начал аудит оттуда. То, что сначала не допустили проверяющих, лишний раз демонстрирует квазигосударственность НАК «Нафтогаз». 6 лет как пришел господин Коболев. Я, кстати, не готов обсуждать аудит – документы переданы в СБУ».

Эксперт считает, что говорить хотя бы что-то о результатах аудита можно будет тогда, когда появится публичная реакция.

«У меня есть ряд вопросов, которые я бы задавал – по 2016 году, по закупленному у России газу, по начисленным премиям. Я бы дождался более предметной экспертизы, а потом бы уже делал выводы. Я считаю, что все это – следствие отсутствия контроля Кабмина, который, к слову, является его 100-процентным акционером. По сути, компания без контроля», – уточняет Валентин Землянский.

Тут еще и такой момент: скажем, «Нафтогаз» выставляет цену для населения 4,7, а биржевая – 5,5. О каком рынке может идти речь, если компания держит до 70% монополии.

«Мне интересно, где АМКУ, где представители европейских органов каких-то? Если у нас рынок, то он должен быть рынком. А иначе надо возвращать контроль, когда Кабмин устанавливает цены – и все», – акцентирует внимание эксперт.

Почему не опубликовывают результаты аудита? Никакой коммерческой тайны там нет, к слову.

«Фабулы обвинений нет, кто обвиняемый – неизвестно, будет ли заводиться уголовное дело? Ответственность, с моей точки зрения, никто не понесет. Например, давайте вспомним так называемые громкие дела последних лет – янтарное дело, бриллиантовых прокуроров – ну для острастки, конечно, что-то там делали. Но ни одно дело не дошло до конечного результата», – напомнил Валентин Землянский.

По мнению эксперта, рычагов влияния Кабинет министров на сегодня не имеет. Изменить это можно только тогда, когда захочет это сделать сам Кабмин.

«У нас нет стратегии развития государства, а мы тут пытаемся говорить о «Нафтогазе»…. У правительства нет виденья, а НАК «Нафтогаз» выполняет главную цель – получает прибыль. Менеджерские таланты Коболева на высоте – тут нет претензий. Сейчас мы увидели зафиксированные убытки – ну, посмотрим, что будет», – говорит он.

Вопрос приватизации? Назрел вопрос к Кабмину, чтобы тот определился в своем отношении к НАК «Нафтогаз». Если это бизнес – это одно.

«Госкомпания может быть убыточной, если она выполняет социальную функцию. Но сейчас этого нет. Монопольное положение «Нефтегаза» не позволяет компании называться рыночной», – подытожил эксперт.

Больше подробностей Валентин Землянский рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают