Новый рекорд: цена нефтегазового участка выросла в 8 раз до 651 млн гривен

Поделиться:

В понедельник, 31 августа, Государственная служба геологии и недр провела очередной электронный аукцион, на котором пустила с молотка спецразрешение на разработку Будищанско-Чутовской площади углеводородов на сумму в 650,5 млн грн. Об этом свидетельствуют данные государственной открытой системы ProZorro. Сообщается, что изначальная стоимость по сравнению с итоговым ценником «за лот» превысила первичную себестоимость почти в 8 раз.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации с продажей недр разбирался Виктор Логацкий, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова.

«Я считаю, что если специфика таких объектов представлена в системе Прозорро, то можено организовать такие торги и продавать недра. Однако, нефтегазовые месторождения — это особая категория продаж. Мне кажется, что под такие вещи нужно делать особую платформу» — заявляет эксперт.

По словам Логацкого, раньше как таковых продаж было мало, в основном все распределялось не на аукционах. Только в последний год было организовано несколько торгов, а до этого недра распределялись бывшим правительством, представителями частных компаний и депутатами.

«Они могли, используя инсайдерскую информацию, получать доступ за пределами вообще каких-либо конкурсных процедур. И то, что сейчас происходит на рынке — это, конечно, шаг вперед. Ведь через систему Прозорро этому делу обеспечивается достаточная публичность. Тем не менее есть вопрос к самой системе: может ли она передать все нюансы объектов, которые выставляются, с точки зрения геологии и недр» 0 отмечает специалист.

Логацкий считает, что государство потеряло десятки, если не сотни миллионов долларов за все время существования Украины. Потому что раньше были участки недр, которые более притягательны для разработки, добычи углеводородов, но они уже были распределены «закрытым» способом.

«А сейчас геологоразведывательные работы проводились на минимальном уровне и за все это время «сливки» из нераспределенного фонда недр были сняты  ранее.  То, что распродают сейчас  —  это остатки, и последняя площадь Чутовская  как раз является одной из самых лучших, которые стались в фонде» — говорит эксперт.

Виктор Логацкий уверен, чтобы избежать кулуарных продаж недр в нашей стране, нужно продолжать в том же духе, максимально публично выставлять  участки. Для этого необходимо обеспечить оцифровку данных, перевести в понятный формат, особенно те, что касаются нефти и газа, для западных инвесторов. Главное — приготовить пакет тендерной документации от геологической службы.

«В любом случае, это позитивный факт, который состоялся. Но, к сожалению, нераспределенных участков в Украине осталось не так много. Теперь еще нужно работать с лицензиями, которые уже не используются. Там, где никакие работы еще не начаты» — резюмировал Логацкий.

Напомним, что в Госгеонедрах взялись за усовершенствование правил пользования недрами Украины, что должно заметно улучшить инвестиционный климат в нашей стране. В частности, готовится новый Кодекс, который будет направлен на либерализацию в вопросе доступа к разработкам месторождений.

Ранее сообщалось, что Государственная служба геологии и недр Украины решила повторно выставить на аукцион два разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку месторождений, которые дислоцируются в качестве Мазуровского и Шебелинского месторождений. Об этом свидетельствуют соответствующие данные государственного приложения ProZorro.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
3 декабря 2020 года - 22:10
Верховный
3 декабря 2020 года - 19:21
Своими прогнозами в Союзе потребителей комуслуг украинцев не порадовали
3 декабря 2020 года - 17:38
Второго декабря в столице заразились 1364 человека, в Запорожской области...
3 декабря 2020 года - 17:08
Претендентам на кресла чиновников теперь придется соревноваться между собой