Деньги из коронавируса пустили на дороги, полицию и «Феофанию»

Поделиться:

Кабинет министров Украины профинансировал запрос со стороны Министерства внутренних дел государства за счет денег государственного Фонда по борьбе с СOVID-19. Это было сделано для повышения зарплаты работникам МВД, которые сталкиваются с коронавирусом во время осуществления своей трудовой деятельности.

По мнению ряда украинских экспертов, украинская власть не имеет юридических полномочий распоряжаться деньгами Фонда для финансирования такого рода вещей. Вместе с тем, специалисты наводят и другие данные о расходах Кабмина, деньги на которые были взяты из выше обозначенного источника.

Напомним, что во время пандемии коронавируса глава Украины Владимир Зеленский учредил специальный фонд по борьбе с вирусом на общую сумму в 66 млрд гривен. Далее Рада утвердила эту идею на своем внеочередном заседании от 30 марта.

Теперь же, судя по всему, эти деньги используются на усмотрение Кабинета министров в тех сферах, которые далеки от врачей и медицинской деятельности.

Так, недавно экспертная организация State Watch опубликовала в сети официальное обращение главы МВД Арсена Авакова, который просит украинского премьера Дениса Шмыгаля выделить из фонда по борьбе с коронавирусом 2,7 млрд гривен для доплат работникам МВД.

«Во время введения карантина в стране работники системы МВД продолжают выполнять задачи на «передовой» эпидемии. Обеспечивать публичную безопасность и порядок в местах повышенного риска. За время карантина на коронавирус заболело 542 правоохранители и медики МВД», — говорится в сообщении министра, который аргументирует выделение подобных финансов.

Позже депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко подтвердил намерения правительства и сообщил, что с этих денег около 2,25 миллиарда гривен получит Нацполиция, 171 миллион аппарат МВД, 125 миллионов — Нацгвардия, 104 миллиона — пограничная служба.

Также государственное управления делами уже сделало запрос на выделение 23,4 миллиона гривен на нужды больниц «Феофании». Аналогичные растраты нужны и другим министерствам и государственным органам.

Тем временем, за последние сутки в Украине зарегистрировано 689 новых случаев COVID-19. По словам главы Минздрава Максима Степанова, такого антирекорда в стране не было за весь период пандемии.

В то же время за границей разгорается международный скандал: иностранные спецслужбы подготовили доклад о скрытии фактов коронавируса в Китае, инкриминируя государству намеренное замалчивание и уничтожение данных о вирусе.

Читайте также
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...
31 мая 2024 года - 17:54
Как сообщает Reuters, число украинцев, которые живут в бедности, увеличилось...
31 мая 2024 года - 14:42
28 мая на территории МВЦ в г. Киеве при поддержке...