По информации экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), индекс продовольственных цен в январе 2021 года вырос на 4,3% и достиг рекордного показателя с июля 2014 года.
Известно, что больше всего поднялись мировые цены на зерновые – на 7,1 %. Причиной такого роста стало резкое повышение международных цен на кукурузу – они выросли на 11,2 %, что объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне на фоне масштабных закупок со стороны Китая и снижения объемов производства и запасов в США, а также временной приостановкой лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине.
Кроме того, цены на пшеницу повысились на 6,8 % под влиянием роста мирового спроса и прогнозируемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое.
В ФАО также сообщают о росте цен на сахар – на 8,1 % – на фоне высокого мирового импортного спроса и опасений, связанных с сокращением предложения в Европейском союзе, России и Таиланде и засушливой погодой в Южной Америке.
Следует отметить, что индекс цен на молочные и мясные продукты, по данным ФАО, вырос соответственно на 1,6 % и 1 %.
Напомним, что в декабре прошлого года индекс продовольственных цен ФАО составил 107,5 пунктов, это на 2,2% выше, чем такой же показатель, но месяцем раньше, в ноябре 2020-го. Между тем аналитики говорят о том, что в течение всего 2020 года базовый индекс, который отслеживает ежемесячное изменение цен на популярные продовольственные товары был на отметке 97,9 пункта, и это трехлетний максимум.
Ранее сообщалось, что с начала 2021 года в Украине выросли цены на продукты питания. Это обусловлено несколькими причинами. О них рассказывают эксперты. Так, по словам экономистов, есть две причины инфляционного роста цен.