Сергея Бочковского суд восстановил в должности главы ГСЧС

Поделиться:

Кассационный административный суд Верховного суда признал законными решения судов предыдущих инстанций о восстановлении Сергея Бочковского на пост главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Его уволили в 2015 году из-за подозрения в коррупции.
Так, все жалобы Кабинета министров и Министерства внутренних дел были отклонены, а решение Окружного административного суда Киева от 26 апреля 2018 года о восстановлении Бочковского оставили в силе.
Верховный суд отметил, что бывший «главный спасатель» был уволен с нарушением процедуры, а именно, после устных обвинений со стороны главы МВД Арсена Авакова на заседании Кабмина, а не после служебного расследования.
Киевский апелляционный административный суд разрешил бывшему председателю ГСЧС Сергею Бочковскому восстановиться в должности. И обязал государство вернуть ему зарплату за «вынужденный прогул» — более 546 тыc. грн.

Специально для Первого делового телеканала эту ситуацию прокомментировал Сергей Джихур, Глава первичной профсоюзной организации «Правозащитники Украины».

«Данный период в истории ГСЧС и Полиции мы называем «Аваковщиной». Ведь сейчас чиновники просто и без лишних вопросов исполняют волю нашего Серого кардинала,  господина Авакова. Он дает команду на  увольнение, а его подчиненные уже добиваются результата всеми возможными способами. Все эти некачественно оформленные, сфабрикованные дела против «неугодных» в конце концов все равно будут оспорены в суде«.

Сергей Джихур объясняет, что отношение к Бочковскому, как к руководителю, может быть разным: кто-то расстроится, а кто-то наоборот — будет рад, но в любом случае, если Апелляционный административный суд не увидел проступков у экс-главы ГСЧС, то его восстановят в должности.

«Бочковский имеет полное право на отстаивания своих интересов в суде. И если он сумел восстановиться в должности, то значит материалы, которые собирали подчиненные Авакова, были не корректными. А теперь государство обязано выплатить ему компенсацию за незаконное увольнение, ведь демократию и законодательство  никто не отменял» — резюмировал Джихур.

В Facebook эту новость активно комментируют сотрудники ГСЧС. Отметим, что настроения у рядовых  бойцов от смены очередного начальника упаднические.

Так, Максим Мураховский заявляет: «Разве это знак о каких-то изменения? Бочковский показывал те же результаты работы, что и Чечеткин. Или его действия на посту будут направлены на улучшение условий службы? Нет. Или он заботился о благополучии и безопасности простых спасателей? Нет. Те же откаты, непрофессиональные назначения на руководящие должности, показушная готовность. Или что-то изменится для простого спасателя с возвращением его на должность? Уверен, что нет. Опять показухи, нехватка запчастей, снаряжения, откаты. Рукавов, как не было, так и не будет. И не надейтесь …»

«А-ну всем молчать, хотели изменения ЧНА (Чечеткин Николай Александрович), получайте !!! Теперь будет БСС (Бочковский Сергей Станиславович), квартиру в Одессе по-больше захочет, «Лескус» новее и тарифы нач. областей поднимутся. Заживем как кот в сметане!» — отвечает Григорий Дронов.

Юрий Яновский говорит: «Так что теперь Бочковскому должны выплатить из государственной казны невыплаченные средства на заработную плату, судебные сборы и возможно компенсации за вынужденное отстранение от выполнения своих обязанностей. Но все это время, тому, кто занял его место также выплачивалась зарплата и премии … И те кто виноват в такой ерунде никакого наказания не понесут …».

Напомним, что Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин задекларировал за 2019 1 млн 440 тыс. 221 грн доходов. При этом, заработная плата руководителя ДСНС составила 1 млн 279 тыс. 584 грн. Об этом сказано в декларации главы ДСНС.

Ранее сообщалось, что в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины отчитались о количестве дорог, которое ведомство успело продезинфицировать во время пандемии коронавируса и государственного карантина.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла