«Дело о продаже «Укртелекома» можно считать и юридическим, и политическим», – эксперт

Поделиться:

Суд отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к ООО «ЕСУ» о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома» и взыскании 2,17 миллиарда гривен пени. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда г. Киева.

«Истец не доказал факта неисполнения ООО «ЕСУ» условий договора купли-продажи пакета акций и существенного нарушения покупателем своих обязательств, которое бы в значительной степени лишило истца (продавца) того, на что он рассчитывал при заключении этого договора», – говорится в судебном решении.

Фонд госимущества в 2011 году продал 92,79% акций «Укртелекома» украинской «дочке» австрийской компании EPIC – ООО «ЕСУ» – за 10,575 млрд грн. Группа «СКМ» украинского олигарха Рината Ахметова купила «ЕСУ» в 2013 году за 860 миллионов долларов у Raga Establishment, которая в начале 2017 года выкупила «Укртелеком» у EPIC.

Raga Establishment заявила, что получила лишь 100 млн долларов от продаж пакета акций и подала в суд. Суд Лондона в июне 2017 года обязал «СКМ» доплатить 760 миллионов долларов Raga Establishment за «Укртелеком». В октябре 2019 года «СКМ» выплатил еще более 700 миллионов долларов Raga Establishment.

По данным ЭП, аффилированным с Raga Establishment лицом является олигарх Дмитрий Фирташ.

Богдан Бондаренко, эксперт по юридическим вопросам, говорит об этом так:

«Основной вопрос, который сейчас рассматривается – компания Ахметова не выполнила условия, которые закладывались в процесс приватизации. Это инвестиционная составляющая и спецсвязь. Инвестиции вообще были, Верховный суд завернул дело обратно. Поэтому этот вопрос сейчас рассматривает Хозяйственный суд».

Сейчас, по словам эксперта, процесс юридически может будет обыгран в любом направлении. Также здесь есть политическая сторона, не стоит о ней забывать. Есть и еще одна составляющая — личность Ахметова. Как говорит Богдан Бондаренко, будут обвинять и Ахметова. Обязательно скажут, что олигарх хочет вернуть себе собственность.

«С юридической точки зрения это дело сложное. Как известно, часть средств для закрытия сделки находились в украинских банковских учреждениях. Фонд госимущества подал в суд на Укрэксимбанк, но тот говорит — мы не можем быть ответчиком. Это не вопрос Фонда госимущества. Но понятно, что не каждому из нас повезет так, как Ахметову — не для каждого государственный банк сделает такое. Но говорить о незаконности? Я не думаю», — продолжает эксперт.

Перепродажи, олигархи, Фирташ, Ахметов — путь перепродаж «Укртелекома» проходит через очень известные фамилии, судебные институты в мире… Как говорит Богдан Бондаренко, не так уж много в стране есть крупного капитала. Также в украинской политике играют роль связи. Этим обусловлены все эти вопросы. Поэтому бить будут по личностям (олигархам) и др.

Это больше политический процесс или экономический? Безусловно, здесь есть моменты с обеих сторон. Доминирующим становится политический фактор. История эта незаконченная, сколько раз дело будет ходить туда и обратно, неизвестно.

Больше интересного Богдан Бондаренко рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 22:49
За прошедшую неделю в общей сложности этот портфель сократился на...
17 сентября 2021 года - 21:43
Проект по биометану подразумевает инвестиции, и это хорошо для Украины
17 сентября 2021 года - 21:22
При этом президент VR Capital Group Ltd Ричард Дейтц заявил,...
17 сентября 2021 года - 20:49
Речь идет о периоде с января по конец августа текущего...