«Большая семерка» преодолевает кризисы с помощью масштабных проектов», – нардеп  Муса Магомедов

Поделиться:

В Великобритании прошла встреча G7. В коммюнике, принятом по итогам саммита, участники встречи G7 обязуются снова укреплять трансатлантические связи, совместно решать проблемы будущего и восстанавливать миропорядок, основанный на верховенстве закона. Это, однако, проще сказать, чем сделать, ведь за последние четыре года эрозия правовых норм значительно усилилась.

В совместном коммюнике обозначены и основные элементы новой, более жесткой политики в отношении Китая. Пекин впервые недвусмысленно критикуют за нарушения прав человека — от принудительного труда и репрессий в отношении уйгуров до разгрома оппозиции в Гонконге. Что же касается политики в области климата, то обещания G7 по-прежнему остаются расплывчатыми и неопределенными. После десятилетий споров страны «большой семерки» все еще не могут договориться о конкретных сроках отказа от угля.

Саммит в Корнуолле с учетом приглашенных представлял интересы демократий с населением более 2,2 миллиарда (28% населения Земли и более 60% населения демократических стран), на которые приходится более половины мирового ВВП. Уже это указывало — китайская модель развития не является доминирующей и существует альтернатива много более мощная, чем «угасающий Запад».

Эта альтернатива — новая зеленая экономика, дружественная к климату Земли, создающая новые рабочие места на основе высоких технологий, расширяющая фронтиры человечества в Космосе и искусственном интеллекте. Не новые, но с новой настойчивостью выраженные аспекты новой экономики — справедливая свободная торговля, справедливое налогообложение (исключающее бегство глобальных корпораций в офшоры), безопасность глобальных цепей поставок, отказ от принудительного труда и гендерное равенство.

Муса Магомедов, народный депутат Украины, говорит об этом так:

«На самом деле, Большая семерка не придумывает что-то сверхновое. Все большие кризисы преодолеваются с помощью больших проектов. Учитывая, насколько коронавирус повлиял на общую мировую экономику, то, что решение принято, большой плюс».

Также эксперт подчеркнул, что Китай прилагает огромные контр-усилия по развитию своей экономики, и это беспокоит G7. То, что озвучиваются такие серьезные цифры, хорошо для Украины.

Этот проект скажется на добыче полезных ископаемых, на изготовлении стали (металлургии). Развитие науки, появление новых материалов – это хорошо, но сталь на ближайшие 50 лет будет одной из главных.

«Сейчас идет стремительный рост цен на сталь по всему миру, и это, безусловно, нужно использовать на благо нашей экономике», – говорит эксперт.

Много крупных комбинатов остались на неподконтрольных территориях.

«Там Алчевский металлургический комбинат у нас, Енакиевский метзавод и Донецкий металлургический завод. Они, по сути, не работают. Не так давно начала работать на Енакиевском, сейчас разогревают и готовятся запустить печь на ДМЗ, а Алчевский комбинат стоит, там забастовки», – говорит эксперт.

Много интересного о стали, декарбонизации, модернизации собственной промышленности Муса Магомедов рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...