«Запуск «Северного потока-2» может растянуться на срок от 4 до 12 месяцев» — эксперт

Поделиться:

Закачка природного газа в используемые «Газпромом» хранилища Северо-Запада Европы снова находится на довольно высоком уровне после того, как летом запасы не восстанавливались

Однако при том, что до конца сезона закачки осталось около месяца, то даже усиленными темпами уже не удастся довести запасы в ПХГ до удовлетворительного уровня.

За газовые сутки 25 сентября объем закачки в эти объекты достиг максимального уровня за последние почти два месяца (с 29 июля), свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.

На данный момент идет закачка в три ПХГ: в Германии «Реден» (заполнено на 5,45%) и «Йемгум» (доля «Газпрома» заполнена на 66,76%), «Бергермеер» (25%) в Нидерландах. В то же время не ведется ни закачка, ни отбор из хранилищ «Хайдах» (18,4%) в Австрии и «Катарина» (43,54%) в Германии.

Отмечается, что состояние запасов газа в хранилищах Европы и невозможность наполнить их до безопасного уровня к наступлению холодов из-за глобального дефицита является главной причиной роста цены на газ. Этому также помогает и увеличение цены на топливо в Азии. Ноябрьский фьючерс на спотовый СПГ-индекс JKM Platts уже достиг $982 за тысячу кубометров. Индекс отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых франко-судном (DES) в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

В целом по Европе, по итогам газовых суток 25 сентября, уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 73,48%.

Это на 15,38% ниже среднего показателя за последние пять лет. В сентябре темпы закачки газа в ПХГ находятся примерно на уровне среднемноголетних значений, однако этого недостаточно для доведения запасов в ПХГ до уровня, хотя бы к близко соответствующему показателю прошлых лет.

Спотовая цена газа в Европе после рывков в сторону $1000 за тысячу кубометров и резких отскоков в настоящее время стабилизировалась выше $800 за тысячу кубометров. Контракт с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах стоит $827 за тысячу кубов.

Подробности темы рассказала, директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Мы все живем во время, когда происходят большие перемены. И с точки зрения Европы, право которых построено на многих принципах, пришел очень критический момент проверки лояльности ЕС в отношении своих же собственных правил. Особенно это касается принципа энергетической солидарности. Ведь так называемые энергетические пакеты ЕС содержат в себе определенные правила, которых должны придерживаться все участники рынка. Мы все понимаем, насколько важным природным ресурсом является газ и как сильно он влияет на возможности каждой стран защититься и защитить своих потребителей. И сейчас мы пришли к тому моменту, когда все начинают соперничать в своих заявлениях. Россия говорит, что она завершила строительство СП-2. При этом был создан искусственный дефицит газа в Европе. Сейчас весь мир наблюдает за тем, чем закончиться история с сертификацией нового российского газопровода. И если Европа не поддастся на шантаж и критику, а будет четко следовать букве закона – то все будет хорошо, и Украина выстоит в этой энергетической борьбе с РФ», — считает эксперт.

При этом эксперт прокомментировала вопрос о сроках проверки СП-2.

«Европейский закон очень четко регулирует эту процедуру. И срок в 8 месяцев – это в принципе прагматический нормальный срок в том случае, если все будет идти хорошо. В целом сроки проверки со стороны немецкого регулятора могут затянуться в срок от 4-12 месяцев. Очень важно, чтобы из-за дефицита газа в ЕС чиновники не стали ускорять эту процедуру. И никаких исключений для России быть не должно и правила анбандлинга должна работать в интересах европейских потребителей», — считает она.

Напомним, что Соединенные Штаты ужесточают санкции против российского трубопровода «Северный поток-2». Как сообщают СМИ, палатой представителей Конгресса США одобрена поправка к проекту оборонного бюджета о санкциях против газопровода.

Отмечается, что соответствующая поправка обязывает американского президента ввести ограничительные меры против всех лиц и компаний, которые приобщены к деятельности и строительству газопровода.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.