«В Украине срок эксплуатации старых энергоблоков хотят продлить до 2050-го», — эксперт

Поделиться:

В Украине впервые внедрили систему повышения безопасности реактора на атомной электростанции. В «Энергоатоме» на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС введена в эксплуатацию система принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения реакторной установки.

Станут ли такие нововведения традицией и состояние безопасности на украинских АЭС в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с главой наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрием Корольчуком. В частности, он рассказал, в каком состоянии системы безопасности на других украинских АЭС.

«По деятельности «Энергоатома», и по работе блоков можно сказать, что они выполняют свою роль в энергосистеме страны, и поэтому вопросов к техническому состоянию блоков пока нет. Есть вопрос к тому, что они не новые. Они в 70-е- 80-е годы были введены в действие. Срок эксплуатации практически всех блоков уже продлен — Украина продлила до 30-го-40-го года. Плюс — сейчас рассматривается вариант, что могут еще на 10 лет продлить. МАГАТЭ дает такую ​​возможность», — рассказал специалист.

Эксперт отметил, в то же время, что сейчас системы безопасности на энергоблоках улучшаются. В частности, и благодаря той, которую внедрили на Южно-Украинской АЭС. И это дает перспективу дальнейшей их эксплуатации.

«Но, по большому счету, действительно есть факт и морального, и технического износа, большей частоты отключения блоков для ремонтов. Это больше отражается на работе энергосистемы. Поэтому, я думаю, мы этого не избежим и дальше будем заниматься ремонтом блоков. К тому моменту, пока не решим — будем ли строить новые блоки АЭС, или вообще откажемся от атомной генерации», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...