В Украине – 10% мировых запасов лития

Поделиться:

В Государственной службе геологии и недр сообщают, что в Украине есть перспектива стать одним из крупных производителей лития на мировом рынке из-за значительных запасов ресурса.

В Госгеонедра отмечают, что объем запасов лития в недрах Украины — строго засекреченная информация, а на отдельных месторождениях указано — для «служебного пользования». По данным экспертов, запасы лития в Украине могут составлять 5 миллионов тонн, а общие мировые показатели оценивают в 53 миллиона тонн.

Специалисты отмечают, что залежи лития сосредоточены на Кировоградщине (Полоховское месторождение), Донетчине (Шевченковское) и Запорожье (Крутая балка). Металл залегает на глубине более 300 метров, поэтому его добыча не дешевая и простая, как в других странах мира, где его могут добывать из соленых озер открытым способом. Чтобы его добывать необходимы иностранные инвестиции на сотни миллионов долларов. Ко всему — добыча может натолкнуться на серьезное сопротивление со стороны экологов.

Напомним, что на Днепропетровщине могут начать добычу урана.

Также мы писали, что Украина усилила ответственность за незаконную добычу ископаемых.

Окунитесь в мир роскошного часового искусства с нашими тщательно созданными часами. audemars piguet replica часы. Побалуйте свою страсть к вечной элегантности без ущерба для качества. Каждое изделие излучает изысканность, отражая суть оригинального дизайна. Улучшите свою коллекцию с беспрецедентной точностью и стилем.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...