При правильном стратегическом планировании развития сахарной отрасли Украина может повысить производство сахара примерно к 1,8 млн тонн. Об этом сообщает академик-секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины.
По словам специалиста, на данный момент это направление не имеет перспектив, так как при текущем подходе в Украине не может существовать стабильное наращивание производства сахара.
Для того чтобы изменить ситуацию, украинские власти должны иметь определенную государственную позицию в отношении производства сахара и реализовать ее на деле.
«Пока этого нет в нашей стране, поэтому говорить о перспективах не приходится. Все, кто причастны к аграрной отрасли в Украине, живут одним днем или годом — никто глубоко не хочет заниматься сахаропроизводством», — считает он.
Напомним, что согласно данным исследований, украинские сыроделы в 2020 году сократили производство сычужного сыра и сырного продукта на 5%, до 125 тыс. тонн.
Учитывая значительный рост импорта сыра, сокращение всего на 5% можно даже считать определенным успехом.