Согласно данным исследований, украинские сыроделы в 2020 году сократили производство сычужного сыра и сырного продукта на 5%, до 125 тыс. тонн. Учитывая значительный рост импорта сыра, сокращение всего на 5% можно даже считать определенным успехом.
«Такое относительно небольшое снижение стало возможным только потому, что в стране значительно возросло потребление продукта. Простой баланс показывает, что продажи сычужных сыров вместе с полутвердыми сырными продуктами за год увеличились на 10% », — говорится в сообщении аналитиков.
Эксперты считают, что феномен такого увеличения спроса сложно объяснить, понятно только, что этот рост имеет границы и в текущем году он вряд ли сохранится. Импорт продолжит расти, а производство придется снижать, возможно даже существенно.
«Несмотря на жесткую конкуренцию с импортными сырами, отечественные сыроделы даже смогли удержать сравнительно высокими цены на свою продукцию», — отмечают специалисты.
Следует отметить, что динамика производства плавленых сыров, несмотря на рост их импорта, положительная. Выпуск этого товара вместе с сырными продуктами вырос в 2020 году на 6%, почти до 43 тыс. тонн.
«Такого результата удалось достичь как за счет роста потребления, так и из-за заметного увеличения экспорта плавленых сырных продуктов, преимущественно в страны Ближнего Востока. Похоже и в текущем году эти рынки будут выручать ряд украинских производителей сырных продуктов », — резюмируют эксперты.
Напомним, что в Украинском клубе аграрного бизнеса заявили, что объем импорта сыров в Украине 2020 года вырос на 97% — до 46,8 тыс. тонн. Специалисты УКАБ уверены, что причиной такого роста объемов импорта стала прежде всего внутренняя стоимость сырья.
Ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют подорожание круп, овощей и фруктов весной. Так, по словам советника по стратегическому развитию «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимира Лапы, причиной этому станет подорожание удобрений и энергоносителей.