«Реформа таможни принесет в госбюджет от 100 до 150 млрд гривен» — глава Гостаможни Павел Рябикин

Поделиться:

Глава Государственной таможенной службы Украины Павел Рябикин оценивает потери бюджета от таможни в 150 млрд гривен.

«Когда имеешь дело с большими цифрами, можно позволить себе небольшие неточности. Мы, когда оценивали потенциал, который можно добавить в бюджет в результате детенизации и реформ на таможне, то увидели цифру, которая приближается к 150 млрд грн, что даже больше, чем оценки Саакашвили. Но это то, что мы видим умозрительно, из каких-то косвенных данных. Сегодня очень трудно оценить реальный ущерб от контрабанды и от таможенных правонарушений», — заявил главный таможенник.

Также, Государственная таможенная служба установила минимальный объем таможенных платежей для фуры или контейнера с турецкими товарами хозяйственной группы или текстилем и намерена распространить такую практику на товары, поступающие из Китая.

По его словам, в 2019-2020 году средний платеж с одного контейнера или фуры с хозяйственной группы по турецким товарам составлял в среднем 250-300 тыс. грн, а по товарам текстильной группы — порядка 800 тыс. грн.

Этот вопрос обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с главой Государственной таможенной службы Украины Павлом Рябикиным.

«На заседании Совета нацбезопасности была представлена концепция реформирования службы из комплекса мер, которые можно разбить условно на четыре блока. Реализация такой реформы позволит в конечном итоге повысить платежи в бюджет. И мы оцениваем те дополнительные резервы и тот ресурс, который можно привлечь в бюджет в суме от 100 до 150 млрд гривен», — отметил он.

Также он рассказал, что только 3% компаний, которые осуществляют деятельность, обеспечивают 90% поступлений в бюджет.

«И эти компании известны на протяжении многих лет. И политика наша сводится к тому, чтобы создать для них режим максимального благоприятства. Именно для способствования деятельности таких представителей белого бизнеса и вводился институт авторизованного экономического оператора, по которому мы имели выдачу первой лицензии буквально неделю назад. И заработала две недели назад система NCTS. И  сегодня выдана первая декларация по NCTS «Эпицентру» для осуществления оформления в Ягодыне. Это то, чем мы занимаемся ежедневно — создание условия максимального благоприятствования для благонадежных и проверенных участников внешней экономической деятельности, которая и обеспечивает основную массу поступлений в бюджет. Что касается детинизации, то это больше к оставшимся 9% поступлений в бюджет и к оставшимся 97% участникам внешнеэкономической деятельности. Как раз названия этих компаний невозможно запомнить, потому что они достаточно часто меняются. И если взять события последней недели — решение СНБО о введении санкций и уже опубликование санкционного списка и людей, которые, я считаю, являются организаторами контрабандной деятельности, и компаний, которые с ними афиллированы, и сотрудников различных органов, в том числе, и таможни, которые отстраняются сейчас от работы, поскольку возможна связь между сотрудниками таможни и вот этими компаниями — это как раз и говорит о том, что обществу посылается сигнал, что так, как было — больше не будет», — отметил глава ГТС.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...