«Покупка ДМК – это экономическое, политическое и юридическое решение» — эксперт

Поделиться:

Днепровский коксохимический завод, входящий в группу компаний Метинвест, стал победителем торгов по продаже единого имущественного комплекса Днепровского металлургического комбината за 9,17 миллиарда гривен. Аукцион состоялся в рамках дела о банкротстве ДМК.

Покупка производственного комплекса Днепровский металлургический комбинат (ДМК) позволит нидерландской горно-металлургической компании Metinvest B.V. расширить продуктовую линейку, заместив производство квадратной заготовки, сортамента катанки, арматуры и фасонного проката, которые ранее производились Енакиевским металлургическим заводом, находящимся на неподконтрольной Украине территории, а также обеспечить квадратной заготовкой болгарское предприятие компании Promet Steel. Об этом рассказали в пресс-службе Метинвеста после объявления компании победителем торгов по продаже производственного комплекса Днепровского меткомбината.

ДМК – один из крупнейших покупателей железной руды и кокса у группы в Украине, что дает Метинвесту дополнительное преимущество по всей производственной цепочке, отметили в пресс-службе.

В мае 2021 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение Группе на концентрацию активов ДМК путем их покупки. Банкротство ДМК было инициировано в мае 2019 года по иску одного из его кредиторов. Общая сумма задолженности ДМК перед разными компаниями, которую признал Хозяйственный суд Днепропетровской области, составляет 87 миллиардов гривен (около 3,2 миллиарда.

Эту тему обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экспертом по управлению активами Дмитрием Онученко.

«АМКУ всегда говорит о конкурентных торгах, но хочу обратить внимание на то, что такое соглашение имеет экономическое, политическое значение, и юридическое. Здесь много аспектов… Оно проходит по правилам золотой середины, наверное. Такие сделки не проходят без внимания, можно сказать, руководства государства, конечно, и соответствующих ведомств. Поэтому, надо оценивать такое соглашение с нескольких сторон», — отметил эксперт.

Также он прокомментировал, почему данным объектом не заинтересовались иностранные инвесторы.

«Я думаю, ситуация сложилась таким образом, что, фактически, вариантов других не было на данный момент. Известна информация, и СМИ это публикуют, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что менеджеры по «Метинвесту» уже давно находились в управлении (ред. с 2007 года). И такое соглашение, по моему мнению, это юридическое последствие, а процесс был начат очень давно. И еще нужно учитывать, что в пользу «Метинвеста» было то, что территориально эти два предприятия находились фактически на одной территории… «Метинвест» понимает, как этими процессами управлять», — рассказал эксперт.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно