Подписан договор на проектирование двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Поделиться:

НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse подписали два соглашения о сотрудничестве, предусматривающих начало реализации проектов строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000. Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома».

Одна из сделок предусматривает закупку услуг американской компании по проектированию энергоблоков, другая — закупку тренажера и оборудования с длительным сроком эксплуатации.

В свою очередь временно исполняющий обязанности президента «Энергоатома» заявил, что компания планирует к 2040 году увеличить установленную мощность АЭС.

«Наша цель — 24 ГВт атомных мощностей к 2040 году. Мы собираемся это сделать силами наших специалистов и с помощью наших международных партнеров», — заявил он.

Генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман отметил, что новые реакторы могут заменить часть действующих энергоблоков.

«Мы ждем того момента, когда реакторы АР1000 появятся здесь. Украина имеет множество вызовов в энергетике и постепенно должна вывести из эксплуатации реакторы российского типа и построить новые станции», — отметил гендиректор Westinghouse.

Договоренности с Westinghouse также предполагают подготовку пилотных проектов по строительству энергоблоков, в частности, подготовку инфраструктуры и тестирование площадки, на которой они будут размещены.

Напомним, в украинской энергосистеме работает только три из 23 блоков государственных теплоэлектростанций «Центрэнерго». Отмечается, что еще полблока дает Славянская ТЭС «Донбассэнерго». Причиной этого является дефицит топлива.

После остановки импорта электроэнергии из Беларуси дефицит в системе покрывает НАЭК «Энергоатом», которая на днях запустила четырнадцатый атомный блок и ДТЭК.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ